СМИ: Джалилова могли использовать в качестве «живой бомбы» без его ведома

6 апреля 2017 11:56 МР
версия для печати
Правоохранительные органы полагают, что поведение подозреваемого в теракте не укладывается в сценарий со смертником.
СМИ: Джалилова могли использовать в качестве «живой бомбы» без его ведома Фото: Wikimedia Commons

Следователи рассматривают версию, по которой устроивший взрыв в петербургском метро Акбаржон Джалилов не собирался становиться террористом-смертником, а был использован в качестве «живой бомбы». Предполагаемый террорист, скорее всего, не собирался подрываться, он должен был оставить бомбы в двух местах и скрыться, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. «Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, "в темную"», - пояснил собеседник агентства.

Следователи предполагают, что в планы Джалилова входило оставить одно из взрывных устройств на станции, и оно приводится в действие, после того взрывается вторая бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда.

«Расчет на то, что после взрыва в поезде паника охватит пассажиров на всех станциях, в том числе и на той, где было оставлено первое самодельное взрывное устройство, и количество жертв возрастет кратно», - пояснил источник агентства.

Анализ имеющейся информации о Джалилове также заставляет сомневаться, что он собирался стать смертником. По данным спецслужб, сторонником радикального ислама он стал некоторое время назад, а смертников готовят специально и долго.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…