Общество

«Он имел свое мнение, подчас отличное от большинства»

7 апреля 2017 16:16 Сергей Ковальченко
версия для печати
В пятницу, 7 апреля 2017 года, в резиденции парламента Петербурга состоялась гражданская панихида по сенатору Вадиму Тюльпанову. Для пришедших проститься смерть Тюльпанова – огромная личная потеря. Так выразила общее мнение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Многие говорили, что посещают Мариинский дворец только по печальным поводам.
«Он имел свое мнение, подчас отличное от большинства»

Желающие проститься с человеком, рулившим парламентом Петербурга целых два созыва, пришли к началу церемонии в 10 часов утра пятницы. Тюльпанов скончался от ишемической болезни сердца в бане во вторник, 4 апреля. 

- Куда? – машинально спросил охранник женщину, желавшую пройти через электронный турникет во дворец.

- На работу, – ответила она.

- На работу сегодня не надо, – категорично отрезал охранник, но пропустил, после объяснений, куда и к кому на работу ей надо.

Дело в том, что по данным источника  MR7.ru, по распоряжению спикера парламента Вячеслава Макарова все сотрудники аппарата парламента, не задействованные в организации траурной церемонии, были отправлены на принудительный выходной. Якобы, чтобы не наслушались крамольных речей на прощании.

Господин Макаров за годы руководства парламентом последовательно сменил всех сотрудников аппарата, работавших при Тюльпанове. В результате сейчас дворец населяют подчиненные, а не служащие.

В последнее время Мариинский дворец производит тягостное впечатление. Например, при мне два молодых полковника в штатском из свиты Вячеслава Макарова отдали друг другу воинское приветствие  на первом этаже, а новые депутаты из «Единой России», которых и так не отличить по одинаковым выражениям лиц шли «колонной по два» в ногу. Хотелось дать счет этим молодцам и выкрикнуть: «Равнение на…». В общем, новый личный состав парламента и на уровне человеческом превратил его в казарму, где «все единообразно и безобразно», даже скатерти в буфете, и те напоминают сервировку в офицерских столовых. Грустно, а тут еще и прощание с человеком.

Вадим Тюльпанов лежал в Помпейском зале Мариинского дворца. Обычно, когда он был спикером, на этом месте по средам общался с журналистами. Выходил, там уже стояли камеры, по краям – пишущие. Символично, что за несколько часов до смерти Вадим Тюльпанов скромно, без всякой помпы почтил память погибших при теракте в метро и ответил на вопросы журналистов. Он себе не изменил – последний подход в последний день.

В Помпейском зале и в красавице-ротонде стояли люди, желавшие проститься. Их было много. Валентина Матвиенко в темных очках говорила об ушедшем друге: «Для меня это огромная личная потеря. Он был настоящим товарищем и другом». Такие слова дорогого стоят. Она вспомнила совместную работу, когда была губернатором Петербурга, а Вадим Тюльпанов – спикером парламента. И его созывы, несмотря на все уже тогда существовавшие недостатки, были похожими на парламент, не то, что сейчас.

Еще одну важную человеческую черту Вадима Тюльпанова выделила Матвиенко. Он был личностью. « Он имел своё мнение, подчас отличное от большинства. У него было потрясающее чувство юмора», - сказала она. На этих словах вспомнился отказ Тюльпанова голосовать за «закон Димы Яковлева». Он был тогда на больничном с переломом ноги, но и не дал доверенность, чтобы проголосовали за. Это настоящий мужской поступок.

«Прощай, дорогой друг, пусть земля тебе будет пухом», - сказала Валентина Матвиенко. И наверное, только в этот самый момент, приехавшие с ней сенаторы поняли, что для нее значил Вадим Тюльпанов.

Это было, пожалуй, самое яркое и искреннее высказывание. Казалось, что в Помпейском зале собрались практически все знаковые люди из команды времен губернатора Матвиенко: Михаил Осеевский, Александр Вахмистров. Выступал министр транспорта РФ Максим Соколов, возглавлявший в середине двухтысячных Комитет по инвестициям Петербурга. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко стоял вместе со спикером своего парламента Сергеем Бебениным.

Многие плакали, и не только женщины. Люди, работавшие в аппарате Тюльпанова, не могли сдержать слез и это о многом говорит.

Затем, почетный караул и оркестр переместились к парадному входу в Мариинский дворец. Вадим Тюльпанов медленно в последний раз и навсегда уехал с места, где прошла вершина его политической карьеры.

Похоронили Вадима Тюльпанова на Новодевичьем кладбище, рядом с отцом и недалеко от поэта Николая Некрасова, под «Прощание Славянки».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…