Больному раком поставили «заплатку» на сердце

20 июля 2009 10:27
версия для печати
Израильский и американский врачи провели в Израиле уникальную операцию.

Врачи спасли пациенту, которому осталось жить несколько дней, жизнь, решившись на сложную операцию.

Когда обнаружили опухоль, было уже очень поздно. Мужчина, имя которого не раскрывается по просьбе родственников, обратился к врачам три месяца назад с жалобой на трудность при дыхании. Диагноз поставили неверный и долго лечили от астмы.

На глазах родных он превращался в инвалида. Раковая опухоль на сердце, перекрывающая легочную артерию, была обнаружена, по словам врачей, «слишком поздно». Семье предложили подготовиться к «неизбежной утрате». Но они не собирались сдаваться и продолжали искать специалиста, который бы взялся удалить так называемую «пробку» из сердца.

Newsru.co.il со ссылкой на газету «Едиот Ахронот» рассказывает об уникальной операции, проведенной израильскими и американскими хирургами, во время которой больному с агрессивной формой рака поставили заплатку на сердце.

Профессор Оз Шапиро, заведующий отделением кардиологии и операцией на сердце в больнице Адаса «Эйн-Керем» - 22-й врач, к которому обратились родственники. Он решил, что операция является единственным правильным решением, тем более, что подобный опыт уже был в мировой практике.

Оз Шапиро узнал, что 8 подобных операций были произведены доктором Майклом Рирдоном из Хьюстона (США, штат Техас). Он связался с коллегой и тот согласился приехать.

Американский врач, понимая, что речь идет о жизни и смерти пациента, не потребовал денег за операцию. Он поставил одно лишь условие: оплатить дорогу и проживание в Израиле ему и его ассистенту.

Уже через несколько дней доктор Шапиро вместе с американскими коллегами стоял за хирургическим столом. Операция продолжалась семь часов. Врачи удалили легочный ствол, выходящий из правого желудочка сердце и две артерии, на которые он расходится. Затем была удалена опухоль, ставившая дыру в правом желудочке. После этого была поставлена заплатка из ткани, взятой из банка донорских органов больницы, и вживлена искусственная легочная артерия.

Операция прошла 15 июля. Уже на следующий день пациента отключили от аппарата искусственного дыхания и он начал дышать самостоятельно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…