Клумбой на улице Пролетарская любуются прохожие

20 июля 2009 12:26
версия для печати
Клумбой на улице Пролетарская любуются прохожие
Лариса Коноплева из Колпино живет по принципу: если не я, то кто же? Уже девятый год подряд возле ее дома № 11 на улице Пролетарская летом цветет красивая клумба - плод ее усилий.

Все началось в 2000 году, когда возле дома коммунальные служба вырубили кустарник. Остались некрасивые пеньки. Когда стало понятно, что на месте кустов никто ничего сажать не собирается, Коноплева сама взялась за дело. Натаскала земли, купила в магазине свои первые семена цветов.

«Я сугубо городской человек, в земле никогда не возилась, - вспоминает Лариса Коноплева. - Поэтому и в цветах не разбиралась. Моя первая клумба была не очень красивой: местами высокие цветы росли перед маленькими и их заслоняли».

На следующий год клумба получилась уже правильной. За годы Лариса Рубеновна в цветоводстве преуспела. Сегодня ее клумба впечатляет своей красотой и разнообразием. На небольшом участке перед окнами - 15 видов разных цветов!

Лариса Коноплева живет на первом этаже. Ее окна выходят на клумбу, и она поливает цветы прямо из окна. Специально для этого купила шланг.

«Обидно, когда прохожие парни срывают цветы для своих девушек, - грустит энтузиастка. - Но если парнишка подойдет и попросит у меня разрешения сорвать цветы, я всегда разрешаю».

С клумбы воруют не только цветы. Украшением клумбы были две елочки из леса. «Я растила их восемь лет, они были пушистые, красивые, - с болью в голосе вспоминает Лариса Коноплева. - А этой зимой, под самый новый год, 30 декабря, елочки спилили. Выглянула в окно - и обомлела».

Несмотря на это, женщина все равно планирует заниматься своей клумбой. Сын и дочь ее поддерживают и иногда помогают.

«Если не я, то кто же? - говорит Коноплева. - Приятно, когда прохожие, просто незнакомые люди, подходят и говорят: спасибо вам за красоту».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…