В России вспышка свиного гриппа?

20 июля 2009 13:28
версия для печати
В России вспышка свиного гриппа?
Общее число случаев опасного вируса может перевалить за десяток. К тому же впервые вирус обнаружили вдали от центра страны – в Томской области.

«Сейчас у нас девять официально зарегистрированных случаев. Думаю, что к концу дня мы сообщим о еще по меньше мере пяти или шести заболевших, которые мы подтвердим», - заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сегодня на пресс-конференции в Москве.

Об изменившейся скорости распространения вируса говорят цифры. Еще в пятницу Геннадий Онищенко сообщал о девяти подтвержденных случаях. До этого говорили - о пяти заболевших. За сутки подтвердились еще четыре случая H1N1, которые находились под подозрением. Вирус подтвердился у двух девушек, вернувшихся из отпуска с Кипра, а также о двух заболевших, приехавших из Испании.

Таким образом, из всех заболевших россиян двое привезли вирус из США, трое - из Испании, двое - с Кипра, один - из Таиланда и один - из Доминиканской Республики. Только двое из них ездили в деловую поездку, все остальные - в отпуск.

Первый случай в регионе

О десятом случае заболевания вирусом A/H1N1 стало известно в субботу: в городе Северск в Томской области был подтвержден «свиной грипп» у 14-летней девочки, вернувшейся из Лондона.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе администрации Томской области со ссылкой на управление Роспотребнадзора: «Девушка почувствовала признаки заболевания, еще находясь в Лондоне. Прибыла в Северск 15 июля. 16 июля обратилась в северскую медсанчасть №81 с жалобами на кашель, насморк, боли в горле, температуру 38-39 градусов», - говорится в сообщении.

В пятницу у больной был взят биологический материал для анализа. 18 июля из новосибирской лаборатории поступило подтверждение информации о положительном результате исследования и обнаружении вируса A/H1N1.

«В настоящее время больная находится в инфекционном отделении МСЧ №81 г. Северска, состояние удовлетворительное, температура нормальная. Получает необходимое противовирусное лечение и терапию антибиотиками», - говорится в сообщении.

В связи с выявлением случая заболевания гриппом A/H1N1 специалистами системы здравоохранения Северска и Томской области, Роспотребнадзора по Томской области были предприняты необходимые меры по локализации очага заболевания и недопущению распространения вируса гриппа.

В частности, произведена изоляция больной, выявлены лица, контактировавшие с девушкой по всему маршруту ее следования из Лондона. С ними проводится комплекс профилактических мероприятий. Кроме того, в настоящее время введен в действие комплексный план по предупреждению распространению гриппа на территории Томской области и утвержден план мероприятий по ликвидации очага. Ситуация находится под личным контролем губернатора Томской области Виктора Кресса, подчеркивает пресс-служба.

ВОЗ перестает вести статистику по количеству заболевших

Как сообщает Интерфакс.ру представители ВОЗ бьют тревогу: «свиной грипп» распространяется в мире с беспрецедентной скоростью. По словам специалистов, во многих странах вирус A/H1N1 распространяется настолько быстро, что врачам стало «чрезвычайно сложно, если не невозможно» проводить лабораторные исследования для подтверждения случаев заражения.

В связи с этим представители в ВОЗ заявили, что они прекращают вести статистику по числу заболевших гриппом в различных странах мира. Тем не менее, специалисты будут регулярно сообщать о выявлении первых случаев заболевания A/H1N1 в тех странах, которые еще не пострадали от этого вируса.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…