Политика

Милонов хочет запретить свободу в соцсетях

10 апреля 2017 12:32 Сергей Ковальченко
версия для печати
Законопроект «О правовом регулировании социальных сетей» внес на рассмотрение Госдумы депутат из «Единой России» Виталий Милонов. Он хочет запретить соцсети для детей до 14 лет. Остальным прикажут регистрироваться в них по паспорту. Информацию о несанкционированных митингах распространять запретят.
Милонов хочет запретить свободу в соцсетях Фото: Игорь Руссак

Согласно документам 10 апреля 2017 года Милонов обратился к руководству Госдумы с просьбой рассмотреть этот документ на заседании парламента. В материалах есть пояснительная записка, текст самого законопроекта и финансовое обоснование. Не уточняется, рассматривался ли законопроект в профильных комитетах и комиссиях Госдумы и получены ли заключения отраслевых экспертов на этот документ.

Отметим, что будучи депутатом петербургского парламента, Милонов часто проводил свои скандальные инициативы только через контролируемый единороссами Комитет по законодательству без рассмотрения в профильных рабочих органах собрания.

В проекте закона говорится, что «пользователь -  это физическое лицо вне зависимости от гражданства, достигшее возраста 14 лет и заключившее с владельцем социальной сети (далее - владелец) пользовательское соглашение путем регистрации». То есть все дети автоматически отсекаются от соцсетей.

Согласно документу: «При регистрации владелец обязан затребовать у физического лица, осуществляющего регистрацию, в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица». То есть без наличия паспорта зарегистрироваться в соцсети не получится.

«Регистрация осуществляется под настоящими именем и фамилией физического лица, осуществляющего регистрацию. Регистрация физического лица под псевдонимом не допускается». Заводить несколько страниц в соцсетях таже хотят запретить.То есть конфиденциальность в соцсетях в случае принятия законопроекта просто исчезнет.  

Также декларируется «недопустимость предоставления, распространения в социальной сети информации, пропагандирующей национальную, классовую, социальную нетерпимость, употребление алкогольной продукции и табачных изделий, социальное, расовое, национальное и религиозное неравенство, нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение, нецензурную брань, а также недопустимость распространения в социальной сети информации, изображений, аудиовизуальных произведений порнографического характера».

Декларируется запрет на распространение информации о несанкционированных митингах и акциях. «Запрещено использовать социальную сеть с целью организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе предоставлять, распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо предложение принять участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании», - говорится в проекте закона.  

Отметим, что 26 марта 2017 года по России прокатилась волна несанкционированных уличных акций против коррупции. Самые массовые прошли в Москве и Петербурге. Они стали сюрпризом для властей.  Если законопроект Милонова будет принят, то это и будет ответом власти на молодежные протесты.

Не борьба с коррупцией и реформы, а продолжение череды бессмысленных запретов всего и вся в России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…