Как поставить ребенка на ролики?

20 июля 2009 13:29 Елена Клименко
версия для печати
Летние каникулы в самом разгаре, а значит, перед родителями встает вопрос – чем же занять свое чадо? Одним из интереснейших и к тому же полезных летних видов спорта, несомненно, являются ролики.

Для начала нужно выбрать ролики, чтобы они подходили ребенку по размеру, были удобными и просто нравились.

Выбираем ролики
Прежде всего, ролики должны быть удобными – не сдавливать ногу ребенка, но и не болтаться, что еще хуже и чревато травмами. Поэтому лучше не покупать «на вырост», а приобрести для растущего роллера так называемые «раздвижные» ролики – чтобы не пришлось обновлять их каждый сезон. Как правило, сапог таких роликов может увеличиваться на 3-4 размера, что позволяет менять размер конька вместе с ростом ноги ребенка. Кроме того, за счет твердого ботинка они лучше защищают ногу от вывихов и травм, на таких коньках ребенок будет чувствовать себя уверенно.

При покупке роликов не стоит забывать и о защите – она пригодится юному спортсмену и защитит его от травм и царапин. Обычно в комплект входят наколенники, налокотники и наладонники. Одевать их нужно пока ребенок не будет уверено стоять на роликах, хотя от наладонников не стоит отказываться даже профи – от падения никто не застрахован, а руки, как показывает практика, при падении страдают больше всего. Кроме того, на первое время ребенку можно и даже нужно купить шлем.

Первые шаги
Поставить ребенка на ролики можно в любом возрасте. «Самым маленьким роллерам, которые занимаются у нас - всего 4 года, - говорит инструктор роллер-школы Rolling Wave Василий Солнечный. – Азам катания их можно научить уже за месяц, ну а кататься красиво они начнут через 2 месяца тренировок. К тому же, как показывает практика, обучение лучше проходит в группах, чем при индивидуальном занятии, так как, катаясь, они могут играть со сверстниками, что делает процесс обучение более простым и интересным».

Но научить ребенка кататься могут и сами родители, выполняя ряд несложных правил.

Правило первое: Не катать ребенка за руки. Можно быть рядом, страхуя и морально поддерживая его, но первые движения на роликах он должен сделать сам. Для этого нужно научить ребенка ставить ноги «елочкой» и переносить вес с ноги на ногу (можно использовать образ мишки, переваливающегося с лапы на лапу), это наиболее простой и понятный ребенку способ начать двигаться.

Правило второе: Помогать ребенку вставать при падении тоже нельзя - он должен делать это самостоятельно. Упав, он должен сначала встать на колени, потом поставить одну ногу и удерживая равновесие - вторую. И только после этого вставать в полный рост. Если ребенок привык к опеке и тянет руки требуя поднять себя, можно протянуть ему руку, но так, чтобы он немного не доставал до нее - пусть тянется к ней, привыкая к самостоятельным движениям. Этот же прием можно использовать при катании, постоянно оставляя зазор между собой и стремящимся обрести привычную поддержку ребенком.

Правило третье: При катании, главное правильно держать осанку - корпус обязательно должен быть наклонен чуть вперед, ноги слегка согнуты в коленях. Чтобы быстрее научить ребенка этим несложным правилам, можно сыграть с ним в игру - попросите представить, что он едет по лесу и ему мешают ветки деревьев, под которыми нужно проезжать нагнувшись. Или же положите на асфальт какие-нибудь предметы, которые он должен собирать.

Учимся тормозить
Без умения тормозить начинающему роллеру не обойтись, ведь научившись делать первые шаги ему нужно научиться и останавливаться. Для начала лучше всего подойдет резиновый тормоз, установленный на самих роликах. Действует он предельно просто – стоит всего лишь надавить на него ногой. Однако, стоит отметить, что путь торможения при этом достаточно большой, поэтому резко затормозить не получится.

Затормозить также можно ухватившись за дерево или ограждение, главное – не врезаться. А из более «продвинутых» видов торможения для ребенка подойдет «плуг». Для этого нужно свести ролики носами друг к другу, наклонив коньки вовнутрь.

Учимся падать
Как ни странно это звучит, но падать тоже надо уметь. Самое правильное падение, а значит, самое безопасное – это падение на колени. Тут главное не подставлять руки, чтобы асфальта сначала коснулись колени, а потом уже только руки.

При падении на спину, опять же, руки подставлять нельзя, так как высока вероятность получить ушиб кистей, а это не очень приятно. В этом случае лучше всего упасть на локти, которые будут защищены налокотниками и не так сильно травмируются, как кисти.

По словам, роллеров, уже твердо стоящих на коньках, сложности возникают только первое время. «Научиться кататься на роликах не так уж сложно, - говорит Елена Чувикова, роллер с пятилетним стажем. – Я училась кататься сама, никто мне не подсказывал, что называется методом проб и ошибок. Научилась за несколько месяцев – наблюдала за другими роллерами, повторяла и главное каталась регулярно, что и позволило за достаточно короткое время достичь хороших результатов. Конечно, сначала были и ссадины, и ушибы, и синяки, но постепенно кататься стала лучше и перестала падать».


Где покататься на роликах в Петербурге?
1.ЦПКиО им. Кирова (Елагин остров - м. Старая Деревня, м. Крестовский остров);
2.Приморский парк Победы (Крестовский остров – м. Крестовский остров);
3.Московский парк Победы (м. Парк Победы);
4.Парк 300-летия Петербурга (Приморский пр., 74 – м. Старая Деревня, м. Черная речка).

Роллер-аптечка – то, что должно быть всегда под рукой в случае травмы:
1.перекись водорода;
2.бинт;
3.эластичный бинт (чтобы зафиксировать сустав при ушибе);
4.зеленка;
5.пластырь;
6.любая охлаждающая мазь от ушибов и растяжений (только в случае, если не повреждена поверхность кожи).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…