Общество

Более 800 человек подписали Открытое письмо в защиту академика Юрия Пивоварова

10 апреля 2017 16:38 Галина Артеменко
версия для печати
Ученые, писатели, правозащитники, журналисты подписывают Открытое письмо в поддержку академика РАН Юрия Пивоварова, на которого завели уголовное дело о мошенничестве.

Сейчас известный историк, возглавлявший ИНИН РАН 17 лет, находится в больнице. До этого у него были проведены обыски, изъят заграничный паспорт и заведено уголовное дело по статье  мошенничество. Пивоваров в интервью «Новой газете» в начале апреля сообщил, что уже год продолжатся его преследование: сначала пытались доказать его вину в пожаре библиотеки ИНИОН, теперь – дело о якобы фиктивном трудоустройстве в институт. Пивоваров назвал это политическим заказом и травлей.

Подписавшие Открытое письмо в защиту Юрия Пивоварова считают, что «уголовное преследование Юрия Пивоварова, а также травля, развязанная против него в СМИ и в Интернете, не имеют никаких иных целей, кроме следующих – сломать и уничтожить общественного деятеля, пользующегося большим авторитетом среди российской интеллигенции и не боящегося публично высказываться по актуальным историко-политическим вопросам, а также посеять страх в научном сообществе, чтобы отбить желание у ученых свободно обсуждать текущее положение вещей в России и мире.

Очевидно, что это делается также для того, чтобы подорвать сопротивление думающих людей т.н. «оптимизации» научных и культурных институций, сводящейся к уменьшению государственного финансирования науки и культуры, увеличению бюрократического пресса и подавлению прав и свобод сотрудников академических институтов, вузов, музеев, библиотек, архивов».

Подписавшие Открытое письмо призывают российские и международные общественные организации и СМИ обратить внимание на дело Юрия Пивоварова.

Письмо подписали более 800 человек. Сбор подписей продолжается.

Напомним, лекцией Юрия Пивоварова 25 января 2-17 год в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме начался историко-документальный проект Университета Комитета гражданских инициатив Историко–документальный проект «Петроград 1917. Исторический календарь» - весь 2017 год  каждый месяц в музее проходят свободные лекции петербургских и московских ученых, посвященные различным событиям 1917 года.  Юрий Пивоваров, научный руководитель Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН прочел лекцию «Революция как предчувствие. Государство и общество между надеждой, отчаянием и реальностью».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…