Общество

Облавы студентов на наркотики – это норма для чиновников

11 апреля 2017 15:24 Сергей Ковальченко
версия для печати
В Комитете по науке и высшей школе Петербурга не видят ничего плохого в облавах на наркотики, проходящих в вузах Петербурга. Чиновникам не приходит в голову, что это унизительно для молодых людей, а бороться надо с торговцами, а не потребителями.
Облавы студентов на наркотики – это норма для чиновников Фото: http://невскиефасады.рф

Смольный счел нужным прокомментировать информацию о том, что в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича проходила принудительная проверка студентов на наркотики.

Оказалось, что облавы на студентов носят массовый характер: «В частности, в марте-апреле 2017 года в СПбГУТ при взаимодействии с сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проведены мероприятия в общежитиях СПбГУТ «Лесное» и «Дальневосточное», а также в учебном корпусе на проспекте Большевиков, 22».

Чиновники признали, что «10 апреля 2017 года состоялся очередной профилактический рейд по выявлению лиц, незаконно употребляющих запрещенные вещества. Сотрудниками воспитательной службы вуза и представителями МВД было предложено пройти добровольное тестирование на наличие наркотических веществ в биологических жидкостях нескольким группам студентов факультетов РТС и ИСИТ и ГФ.  Из 32 студентов, которым было предложено пройти тестирование, только один студент 1 курса отказался  от освидетельствования».

Не подтвердили в Смольном и факты давления на учащихся и угрозы отчислением в случае не прохождения теста на наркотики. «Никаких угроз в отношении студента, отказавшегося от проверки, не высказывалось. Все студенты, участвовавшие в тестировании – совершеннолетние, принимавшие решение самостоятельно. Органы студенческого самоуправления были информированы о комплексе мероприятий по противодействию распространению незаконных веществ в студенческой среде, естественно, без точного указания дат и мест мероприятий.

Все мероприятия проводились в рамках действующего законодательства при взаимопонимании со студентами. Жалоб и обращений от студентов в администрацию университета и правоохранительные органы не поступало. Большинство студентов поддерживают позицию администрации вуза».

Чиновникам кажется странным, что студенты не жаловались на администрацию вуза, принимавшую живейшее участие в принуждении к тестированию. Это как жаловаться тюремной администрации на непорядки в самой тюрьме.

Как ранее сообщал MR7.ru, студентов университета имени Бонч-Бруевича в Петербурге во время учебных занятий забрали с лекций и заставили сдавать тесты на наркотики. Об этом на своей странице в соцсети написал один из учащихся.

Сообщается, что студентов заставили подписать согласие на сдачу анализов. Одни из студентов рассказали, что якобы за отказ грозились «отчислить и приговорить к административному штрафу».

Утверждалось, что в кабинете не было никого из представителей администрации и сотрудников университета, однако в МВД заверили, что учебное заведение согласно с проверкой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…