Онищенко о выезде за границу: «Взял бы и запретил»

20 июля 2009 16:16
версия для печати
Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко обеспокоен распространением вируса гриппа А/H1N1 и предлагает туристам путешествовать внутри страны.

«Это все наша прихоть, не поехали бы - жили бы без проблем, - заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в пятницу 17 июля в интервью телеканалу «Вести-24» о привычке россиян ездить отдыхать за рубеж, - Поэтому я призываю россиян ответственно относиться к собственному здоровью, здоровью своих близких, к экономике нашей страны, потому что все это (затраты на лечение свиного гриппа – прим ред.) - дорогое удовольствие».

В связи с распространением по миру вируса A/H1N1 Геннадий Онищенко настоятельно просит россиян путешествовать внутри страны и расписывает прелести этого вида туризма, сообщает Интерфакс.

«Давайте вместе с вами решим: зачем отдыхать в тех странах, о которых мы еще с мая месяца предупреждали (что там распространяется так называемый «свиной грипп»), - сказал Онищенко. - Неужели в нашей стране негде отдохнуть? Прекрасный отдых в Подмосковье, сказочный Байкал, овеянный легендами, песнями, сказаниями город Сочи. Что случится, если вы не поедете в Таиланд, Испанию или Доминиканскую республику?».

«Если бы этот способ (запрет на выезд за рубеж – пишет прим. ред) играл кардинальную роль, я бы, конечно, употребил и власть. Просто взял бы и запретил. Но поскольку это не совсем так, я в данном случае просто взываю. Подумайте, может быть, вы и воздержитесь (от выезда за рубеж – прим. ред.)», - отметил Онищенко. По его словам, несмотря на жару, в Европе и в России новый вирус гриппа распространяется, и это «является тревожным симптомом, поскольку для лета данная ситуация не свойственна».

В целом в мире на сегодняшний день зарегистрировано 120 716 больных гриппом A/H1N1, 658 из них умерли.

«За прошедшие сутки в России обследовано 90 рейсов, прилетевших из стран, где отмечается заболеваемость свиным гриппом, 6473 пассажира, из них 1431 прибыли с Американского континента, 1128 - из Испании, сообщил Онищенко. Всего с момента введения мониторинга осмотрено 551 867 пассажиров», - уточнил глава Роспотребнадзора.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…