Город

Новость о передаче Исаакия РПЦ 12 июня – это «утка»

13 апреля 2017 11:06 Сергей Ковальченко, Галина Артеменко
версия для печати
Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский назвал «уткой» сообщение РБК о передаче Исаакия РПЦ к 12 июня 2017 года. Ранее агентство сообщало о том, что собор передадут к Пасхе и это оказалось настоящей «уткой». Косвенно это подтверждается тем, что РБК сослалось на подконтрольное Василию Кичеджи издание «Интересант».
Новость о передаче Исаакия РПЦ 12 июня – это «утка» Фото: пресс-служба Единой России в Петербурге

Отметим, что распространяя информацию о передаче Исаакиевского собора к 12 июня, РБК ссылается на подконтрольное экс-ректору Академии Штиглица Василию Кичеджи издание «Интересант».  При этом издание господина Кичеджи ссылается на источник, сказавший, что передача «согласована со всеми, с кем эту дату надо согласовывать». Можно предположить, что этим «источником» является сам Кичеджи. Так как материал подписан вымышленным автором «Алексей Николаев». Этим именем был подписан и скандальный материал в день отставки Кичеджи с поста ректора «Мухи», где он обвинял губернатора Георгия Полтавченко в нерешительности, неумеренном курении и безынициативности.  

Источник в музейных кругах Петербурга подтвердил нашу догадку,  сказав корреспонденту MR7.ru, что «это штучки господина Кичеджи, который не может угомониться после своего увольнения». 

Дозвониться до Василия Николаевича не удалось, так как он не берет трубку.

«РБК со ссылкой на анонимные источники запустило слух о том, что Исаакиевский собор передадут РПЦ, и объявят об этом 12 июня, когда приедет г-н Гундяев, чтобы провести службу в Петропавловском соборе.

Ранее это же СМИ уверяло, что передадут к 16 апреля - к Пасхе и что велено к этой дате вывезти из Исаакия все музейные экспонаты. Быстро выяснилось, что это "утка", но два дня многие были в панике», - пишет Борис Вишневский у себя в соцсети.

Он призвал не вестись на новый вброс. «Не ведитесь на эти "утки". Их единственная цель - заставить нас нервничать, сеять панику и ослаблять волю к победе. Сейчас они панически боятся нашего референдума (отсюда истерика у попов и единороссов), так как знают, что большинство петербуржцев на нашей стороне. Поэтому наши оппоненты вновь запускают слухи и сплетни. И даже договариваются до чудовищных сравнений противников передачи Исаакия церкви с организаторами "групп смерти", выходя за границы морали. Нас много, мы правы, закон и справедливость на нашей стороне. И мы победим обязательно. 
Да, это будет непросто, нужны выдержка, воля и терпение, силы и время. Поэтому надо не ослаблять усилий. И верить в победу. Она придет», - считает Борис Вишнесккий.

По информации РБК, утром 14 марта 2017 года  источник агентства сообщил, что власти Петербурга устно предложили директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову вывезти к Пасхе 16 апреля 2017 года музей из Исаакия, чтобы торжественно передать его РПЦ МП. 

Источник MR7.ru в музейных кругах Петербурга сообщил тогда, что переезд в такой короткий срок будет означать погром музея.

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров неоднократно заявлял, что для переезда музея потребуется минимум два года.

Отметим, что Русская православная церковь официально еще не направляла просьбу властям Петербурга о передача Исаакия. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…