Происшествия

Курсанта петербургской академии Можайского арестовали за вербовку смертников

13 апреля 2017 11:50 МР
версия для печати
Курсанта петербургской академии Можайского арестовали за вербовку смертников
Дело в отношении 19-летнего молодого человека было возбуждено вечером 8 апреля, задержали его через несколько часов и доставили в следственный изолятор № 4 УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

10 апреля курсанта арестовал Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд. 47news сообщает, что отправленного под стражу зовут Вадим Осипов.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Она подразумевает действия, связанные со склонением, вербовкой или иное вовлечение в террористическую деятельность.

Военно-космическая академия имени Можайского находится на Ждановской улице в Петербурге. В ней готовят баллистиков, которые рассчитывают полеты ракет. Кроме того, обучают бойцов для расчетов военных комплексов космической разведки, а также специалистов по подготовке спутников-шпионов.

Отмечается, что, по версии следствия, арестованный Осипов планировал захватить оружейную комнату академии. В уголовном деле, возбужденном в отношении курсанта, сказано, что он вынашивал экстремистскую идеологию, намеревался организовать поджоги и взрывы.

Осипов – сирота, его воспитывала бабушка. Паспорт он получил в 14 лет в Оренбурге. Курсант перед поступлением прошел проверку службой военной контрразведки ФСБ РФ. Известно, что арестованный русский, не мусульманин.

Напомним, что после теракта в метро Петербурга, случившегося 3 апреля, в городе было задержано две группы выходцев из Средней Азии. В день взрыва задержали 8 человек по подозрению в вербовке смертников, а 6 апреля в квартире на Товарищеском проспекте задержали трех мужчин, которых считают причастными к подрыву бомбы в подземке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…