Спорт

«Еще строить и строить»

13 апреля 2017 18:55 Наталья Дурманова
версия для печати
Стадион на Крестовском в спешном порядке готовят к первому футбольному матчу, запланированному на 22 апреля 2017 года. На неделе прошли учения спасателей в присутствии губернатора Георгия Полтавченко. Своими впечатлениями от одного из самых дорогих стадионов в мире, поделился участник мероприятий.
«Еще строить и строить»

Суббота 8 апреля

Я не особо слежу за дискуссиями вокруг крупных строек. Наверно, и дебаты о новом стадионе на Крестовском прошли бы мимо меня, если бы я не провела два дня на этом чудесном и дорогом объекте.
 

Сколько он там стоит, 43 миллиарда? А почему тогда на поле одни ворота? Траву пропалывают (или высаживают вручную) агрономы из солнечного Таджикистана. Жители той же страны выходят из единственного на этаже работающего туалета (хорошо, что 10 кабинок из 25 работают), правда, в центре туалета огромная лужа -доходящая до середины подошвы туристических ботинок.

Добраться до работающего туалета - отдельный квест. На выходе из сектора во внутреннюю сторону висит провод, соединенный через удлинитель с розеткой. Заденешь - и весь свет в секторе погаснет. Если тут свет еще как-то есть, то дальше движешься при свете фонарика и на ощупь. Кто-то из соседей спотыкается - в полу дыра. Из нее торчат доски. Композиция аккуратно обнесена обычной лентой - такой еще обтягивают стройку или места ДТП. Дырок - 3 или 4 по дороге к заветным кабинкам. А там - вода, песок и несколько работающих кабинок. И опять же - толпы восточных мужчин.

Пока находишься на стадионе, начинаешь всматриваться в поле - местами виднеются бреши в траве и желтые клочья увядшего сена. По краям бегают восточные мужчины. Они носят рулоны травы. Решаешь поднять голову наверх, а там, как в фильме «у вас ус отклеился» - с потолка свисают части прозрачной крыши. И судя по лоскутам - с большим количеством грязи. Наверное, поэтому крышу и не открывают. Интересно, как в среду будут проливать пожар с крыши?

Количество пыли и грязи поражает. В довершении всего видим одну уставшую уборщицу со шваброй и ведром, бегающую за строителями в попытках убрать всю грязь и пыль.

Уверенности, что к приезду губернатора все наладится, нет.

Среда 12 апреля

В среду с надеждой на лучшее подхожу к стадиону. Пока ждем допуска, мимо нас проезжает машина с «запасными» бетонными конструкциями, на них прокладывают промышленную канализацию. Неужели что-то судорожно достраивают? Через 5 часов будут генералы и почетные гости.
 

Заходим внутрь и видим первые преображения: стоят мусорки и скамейки (еще даже в упаковке), кадки с кустами и цветами. На территории стадиона заработали туалеты для инвалидов, есть вода (правда, холодная) и есть туалетная бумага и бумажные полотенца. Все чисто и аккуратно.


холл

Помните дырки с досками? Они заделаны, доски убраны. Систему включения света помните? Исчезла, точнее красиво убрана в специальные коробочки по стенкам. Двери стали закрываться (правда, открываются только изнутри, снаружи никак). Заходим на трибуны, рассаживаемся. Появились вторые ворота и столбы для камер, фиксирующих голы. Правда, сомнения также вызывают пластмассовые ограждения - они спасут только первый ряд болельщиков. Вдоль стадиона прорабы носят ковры с травой и пластиковым покрытием, растягивают утепление для просушки полов (такая же система, как та, которую используют для теплых полов). Ее так задумчиво протягивают и разматывают.

табло-2
 

В дальнем левом углу что-то судорожно варят, в противоположном - красят перила. Сиденья все грязные, после усиленной работы фанатов, увы, не закрываются, после наших "страданий" с ногами на сидениях - они не оттираются (нельзя же после себя грязь оставить, 22-го же первая игра). 

ступеньки

Интересно, как на матч продают билеты - на сиденьях нет номеров. Экраны не работают, точнее работают, но зависают на середине видео. Динамики работают, но плохо - пришлось судорожно вызывать спасателя, разбирающегося в технике, для настройки системы 
оповещения о пожаротушении и микрофонов. Спасатель не подвел - настроил.
 

Те, кто строили ступени, явно на двух последних просчитались - каждая  сантиметров так на 5-6 больше остальных. Пожилым трудновато будет. Не советую так же сидеть на первом ряду каждого сектора - с субботы там набралось воды и грязи по щиколотку (спасут только резиновые ботинки). Конечно, наши специалисты быстро могут привести все в порядок перед приездом комиссии, но, увы, стадион не выдержал наших фанатов (они делали учебный бунт для ОМОНа) - пару-тройку десятков сидений все же сломаны. Да и система пожаротушения не сработала - увы, противопожарная служба тушила все вручную. Ну, что еще? Да, народу нагнали много, все круто, но еще строить и строить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8669

Все опросы…