Общество

Сигареты и алкоголь предлагают продавать по паспорту

20 июля 2009 19:10
версия для печати
Сигареты и алкоголь предлагают продавать по паспорту
Депутат Государственной думы от «Единой России» Валерий Драганов внес сегодня на рассмотрение парламента поправки к российским законам, согласно которым сигареты и алкогольные напитки в России можно будет, лишь предъявив паспорт.

Как сообщает ИА REGNUM Новости, Валерий Драганов считает эту меру единственным способом пресечь практику продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. Сейчас закон запрещает продавать этот товар лицам моложе 18-ти лет, однако нарушения происходят везде и постоянно.

Нельзя винить в этом продавцов, считает депутат. Даже самые законопослушные из них не всегда могут точно определить возраст покупателя «на глаз», это всегда субъективно.

Предлагаемые поправки, говорит он, устранят разночтения законодательства и сделают нормы законов простыми, однозначными и легко выполнимыми.

«В международной практике (например, в США) при продаже пива, табачной продукции в течение многих лет эффективно действует законодательно установленное требование проверки документа, удостоверяющего личность (следовательно, и возраст) покупателя», - сказал, выступая перед коллегами, Валерий Драганов.

Производители алкоголя по-разному отреагировали на эту инициативу.

«Это ненормальные поправки,— заявил корреспонденту «Ъ» основной владелец торгово-промышленной группы «Кристалл» Сергей Зивенко.— Если у продавца есть сомнения по поводу возраста покупателя, пусть проверяет у него документы. Почему все остальные должны ходить в магазин с паспортами, мне непонятно».

Зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров считает, что более эффективным могло бы стать ужесточение наказания за продажу спиртного и табака несовершеннолетним. Требовать же у взрослых ходить с паспортом в магазин он считает нарушением гражданских и потребительских прав: «У нас нигде не сказано, что человек должен всегда носить с собой документы».

С ними не согласен управляющий директор компании X5 Retail Group Юрий Кобаладзе. По его мнению, поправки разумны. «Приходит в магазин дядя под два метра ростом с длинными волосами, покупает пиво, а потом выясняется, что ему 15 лет. Поправки эти жить ритейлерам не помешают и даже избавят от лишних проблем с милицией»,— заявил он в интервью «Ъ».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…