Культура

Духовность от Вислого

14 апреля 2017 13:44 Галина Артеменко
версия для печати
Заявление о том, что административного слияния Публички и Ленинки не будет, успокаивать не должно. Шумилову по-прежнему считают прогульщицей. Межведомственной рабочей группы, обсуждающей развитие библиотек, создано не будет, и вообще – все в руках Минкульта, «спускающего» план по коммерческому использованию старого здания РНБ.
Духовность от Вислого

Электронное объединение невозможно без больших денег

 Итак, административного объединения двух национальных библиотек не будет. «В средне-ближайшем будущем не будет, - сказал Александр Вислый, гендиректор РНБ. – Но объединение электронных ресурсов двух национальных библиотек остается актуальным, решаться будет не на уровне Правительства, так как административного объединения не будет, а на уровне Министерства культуры». Почему на уровне Минкульта? Потому что снят вопрос административного объединения, который надо решать на уровне правительства РФ, все остальное – прерогатива ведомства Владимира Мединского и у него полномочий хватит.

Александр Вислый сообщил про направления движения: единый электронный каталог двух библиотек, чтобы «информация в электронном виде поступала в две библиотеки одновременно в момент поступления печатной книги в РГБ». Вислый напомнил о вступлении в силу с 2017 года закона об обязательном электронном экземпляре. Теперь каждое издательство обязано после выхода книги в семидневный срок отправить обязательный электронный экземпляр в РГБ. «Надо приложить все усилия, чтобы жители Петербурга имели равные права с москвичами, а лучше было бы так, чтобы в момент получения обязательного электронного экземпляра в РГБ во всех библиотеках страны он был бы доступен без копирования».

Единый электронный каталог  для читателей и других библиотек планируется открыть к лету 2017 года

Сейчас в рамках проекта Национальной электронной библиотеки (НЭБ), как сообщил Александр Вислый, доступно полтора миллиона книг, но оператором НЭБ является РГБ, в соответствии с законом о НЭБ, принятом в 2016 году. Поэтому у Ленинки так много полномочий и функций – управление, координация  оцифровки. Директор Публички считает, что РНБ должна получить одинаковый статус с московской национальной библиотекой в создании НЭБ. Гендиректор говорит, что «закон менять  для этого не получится, все должно идти в рамках объединения информационных ресурсов».

По словам Вислого, в РГБ согласны – прописать совместные  с Публичкой проекты и распределить обязанности. Но для этого необходимы и «взаимные договоры, и изменения в уставах двух национальных библиотек, чтобы и в Уставе РНБ было закреплено, чем она занимается в рамках создания НЭБ, чтобы у РНБ был более высокий статус».

Вислый говорил и о едином  электронном читательском билете для двух национальных библиотек, но для этого нужны десятки миллионов рублей – «для защиты персональных данных по самой высокой планке в соответствии с законом».

Единый электронный каталог  для читателей и других библиотек планируется открыть к лету 2017 года.

«Но без дополнительного финансирования ничего не будет, - сказал Вислый.  – Наша задача – двух библиотек – убедить  в этом Минкульт».

Светлая перспектива

«Мы заинтересованы не консервировать  себя, как областную библиотеку, пусть и культурной  столицы, мы должны выполнять функции национальной библиотеки, а на том пути надо развивать совместные проекты с РГБ», - резюмирует Владимир Фирсов, заместитель Вислого по научной работе и президент Российской библиотечной ассоциации.

Фирсов рассказал про судьбу старого здания Публички. Его ждет «одухотворение и перевод в принципиально новое качество бытия». В старом здании останутся отделы редкой книги, эстампов, карт, рукописей. Туда и сейчас ходят, как сказал Фирсов, «элитарные читатели» - в общем, те, кто наукой занимается. В отдел редкой книги в день приходит в среднем три специалиста, никакой толчеи. Спокойно работают люди. Но, как заметил Владимир Фирсов, «культурный потенциал отдела редкой книги гораздо больше, книга должна рассматриваться как артефакт культуры». И те, кто просто придет на нее посмотреть – на экскурсию, на выставку, – ничем не хуже читателя элитарного.  Экскурсий будет больше, экспозиций больше, выставочная работа – шире. Любой посетитель увидит редчайшие сокровища библиотеки.

Но никакой это будет не музей, пояснил Фирсов, а использование музейных форм работы:  «Потому что существует закон о музейном фонде, если бы мы провозгласили себя музеем, то книги должны были быть зарегистрированы в Едином музейном фонде России, при этом у них меняется режим использования, а это невозможно».

Фирсов охарактеризовал  будущее главного здания РНБ  как «светлую перспективу»: одухотворение, реконструкция, реновация, реставрация главного здания – эти слова употребил зам по науке, рассказывая о том, что будет происходить с федеральным памятником.

Книги перевозим и будем перевозить

После ввода в строй второй очереди нового здания РНБ на Московском проспекте, из главного здания переместят журнальный фонд. Освободившаяся площадь станет «буферной зоной». Если это успеют сделать к концу 2017 года, то за четыре месяца 2018-го отдел редкой книги переедет туда временно, при этом Фирсов уверяет, что «обслуживание читателей остановлено не будет».

Интересно, как? В самом отделе редкой книги произойдет тот самый ремонт с воссозданием исторических интерьеров, о чем Александр Вислый уже рассказывал. То же ждет отдел рукописей, хотя там на временный переезд надо будет гораздо больше денег и времени. Через 3-5 лет таких трудов дойдут руки и до основного русского фонда. Вот такая светлая перспектива. Фирсов отмечает, что сейчас из отдела редкой книги экспонируется лишь одна тысячная богатейшего фонда, а после того, как «светлая перспектива» станет реальностью, экспонироваться будет одна сотая. Причем, если читателю для работы нужна будет книга с выставочной витрины, то он ее получит. Потому что библиотека - не музей, а книга – не только артефакт, но источник информации.

Александр Вислый не отрицает, что в еще не переданное РНБ здание второй очереди на Московском проспекте уже начали перевозить книги. Там  работы ведет Северо-Западная дирекция по строительству, у которой срок контракта закончился 31 марта, и она ждет продления до 1 июля, построила 12 этажей, так  с пятого по десятый помещения уже пригодны для хранения книг, вот и перевозят. Хотя  само здание РНБ не передано, планируется, что часть здания библиотека  все же примет в июле.  «Перевозим книги и будем продолжать перевозить, конечно, не самое ценное», - говорит Вислый. 

Устроить прием в библиотеке все равно что взять деньги за ксерокопию

Про Мариинку Александр Вислый вспомнил,  когда ему задали вопрос о коммерческом использовании исторических интерьеров главного здания библиотеки:  «А Мариинский театр не использует исторические интерьеры с коммерческими целями – ужины и обеды дает?»

«Использовал, использую и буду использовать, - резюмировал гендиректор, отвечая на вопрос. – У меня план коммерческий, спущенный Минкультом по привлечению денег, и за его невыполнение меня наказывают». Вислый считает, что устроить коммерческое событие – это по факту то же самое, что, установив прейскурант, брать деньги с читателей за ксеропопирование, к тому же надо исполнять «майские указы» по повышению средней заработной платы в библиотеке до средней по экономике в регионе, а для этого надо зарабатывать самим.  К тому же существует такая объективная реальность, как отсутствие системы автоматического пожаротушения в старом здании, где сосредоточены бесценные книжные богатства. Сейчас МЧС терпит это дело, а вот как переезд свершится – придут и скажут. А где взять деньги, чтобы обеспечить? То есть без званых вечеров среди сокровищ, да еще необеспеченных автоматической системой пожаротушения, обойтись невозможно никак.

Прогульщица Шумилова

Про Татьяну Шумилову спросили. Александр Иванович ответил, что на суд 2 мая непременно пойдет и свою позицию выскажет, а она у него неизменна: «Прогуливать нельзя, а вот степень наказания за прогул зависит от меня, как от руководителя: если сотрудник не признает свою вину, то других вариантов у руководителя просто не существует». То есть надо понимать, Шумилову смогут «принять обратно», если она с извинениями попросится назад, признав, что бес попутал, прогуляла работу.

Так что теперь ждем реакции Шумиловой – что она скажет на суде второго мая. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…