Китаец очнулся после 13 лет комы

21 июля 2009 09:21
версия для печати
Китаец очнулся после 13 лет комы
После 13 лет комы китаец Ян Лиин пришел в себя.

Медики называют это настоящим чудом и не могут объяснить причины явления.

Когда именно 51-летний китаец вернулся к жизни, не сообщается, пишет Правда.ру.

Известно, что он уже самостоятельно принимает пищу и выговаривает отдельные слова. Лиин впал в кому после отравления газом в 1996 г. Все эти годы за ним ухаживала его жена. Когда он очнулся, то отчетливо произнес имя своей заботливой жены, чем сильно ее удивил.

Кома

Коматозное состояние, от греч. κῶμα — глубокий сон.

Это остро развивающееся тяжёлое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций ЦНС с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма.

В узком смысле понятие «кома» означает наиболее значительную степень угнетения ЦНС (за которой следует уже смерть мозга), характеризующуюся не только полным отсутствием сознания, но также арефлексией и расстройствами регуляции жизненно важных функций организма.

Выход из коматозного состояния

Выход из коматозного состояния под влиянием лечения характеризуется постепенным восстановлением функций ЦНС, обычно в порядке, обратном их угнетению. Вначале появляются корнеальные, затем зрачковые рефлексы, уменьшается степень вегетативных расстройств. Восстановление сознания проходит стадии оглушенности, спутанного сознания, иногда отмечаются бред, галлюцинации. Нередко в период выхода из комы наблюдается резкое двигательное беспокойство с хаотичными дискоординированными движениями на фоне оглушенного состояния; возможны судорожные припадки с последующим сумеречным состоянием.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…