Путин спас «Томь» «методом Пикалево»

21 июля 2009 10:42
версия для печати
Путин спас «Томь» «методом Пикалево»
Вчера стало известно, что томский футбольный клуб получит 300 миллионов рублей спонсорской помощи от компаний, чьи коммерческие интересы напрямую связаны с работой в Томской области.

«Сейчас всем непросто в условиях кризиса: и промышленным предприятиям непросто приходится, ну, а спортивным клубам - тем более. Именно поэтому я поручил своим коллегам поработать с теми компаниями, которые трудятся в Сибири, трудятся именно в этом регионе, осуществляют там свою коммерческую деятельность, работают неплохо, с прибылью, несмотря на все трудности сегодняшнего дня, и которые могли бы оказать вашему клубу поддержку», - заявил председатель правительства России в Ново-Огарево, на встрече с руководством футбольного клуба «Томь» и представителями семи бизнес-структур (группа «Альянс», «Роснефть», «Газпром нефть», «Сибур», «Транснефть», «Интер РАО ЕС», и «Холдинг МРСК»).

Далее мы предлагаем фрагмент стенограммы беседы Владимира Путина с бизнесменами:

В.В.Путин: Сергей Михайлович (обращаясь к С.М.Богданчикову, президенту ОАО «НК «Роснефть»), как Вам далось это нелегкое решение, расскажите?

С.М.Богданчиков: Владимир Владимирович, для нашей компании это не новый и не единственный спортивный проект. Если говорить в широком плане, то по Вашему поручению уже более 2 лет я возглавляю Ассоциацию летних олимпийских видов спорта на общественных началах.

В двух словах могу доложить, что ежегодно мы собираем около 7-8 млн. долларов спонсорских денег, которые распределяет Исполком между 33 федерациями. К сожалению, федерация футбола, несмотря на наши неоднократные обращения, не вошла в нашу Ассоциацию. Поэтому те небольшие деньги, которые могли бы оттуда идти, пока не идут.

Если перейти конкретно на компанию, повторяю, это не единственный наш проект. Для нас Томская область - родная область. «Томскнефть», «Томскнефтепродукт», ряд других предприятий, в том числе, научно-исследовательский институт у нас там находится, то есть очень много сотрудников нашей компании работает на территории области. Решение в принципе логичное.

В.В.Путин: По сути, вы делаете это для своих сотрудников?

С.М.Богданчиков: В значительной степени - да.

В.В.Путин: Муса Юсупович (обращаясь к М.Ю.Бажаеву, президенту ОАО «Группа Альянс»), как ваша компания со спортом дружит?

М.Ю.Бажаев: Дело в том, что мы были в свое время партнером сборной России по хоккею с шайбой, это был 2002 год. За 9 лет до этого не было медалей, тогда мы выиграли серебро. Я считаю, что мы какой-то вклад внесли. А так мы финансируем «СКА Нефтяник» в Хабаровском крае. Два раза выиграли Кубок России. До этого не выигрывали. Хорошо играем. И мы поддерживаем волейбольный клуб «Самородок» в Хабаровском крае. Как я Вам докладывал, мы все это продолжаем делать. Для нас главное – «социалка».

Здесь я хотел бы сказать Вам спасибо. Дело в том, что я большой болельщик футбола, и то, что Вы поддержали заявку на 2018 год - поверьте, мы - все болельщики в этой стране - очень рады. Потому что очень хочется, чтобы такой большой футбольный форум прошел в нашей стране.

По поводу поддержки «Томи». Я болельщик ЦСКА с детства, но мы понимаем, что нужно уметь работать, уметь делиться, поэтому мы, естественно, будем помогать, как скажете.

В.В.Путин: Спасибо.

Александр Валерьевич (обращаясь к А.В.Дюкову, председателю правления, генеральному директору ОАО «Газпромнефть»), я знаю, что ваша команда тоже активно работает со спортивными организациями и немалые средства вкладывает в развитие спорта.

А.В.Дюков: Да, мы помогаем петербургскому «Зениту», двум хоккейным командам: это омский «Авангард» и СКА, Санкт-Петербург. Мы готовы оказать финансовую помощь футбольному клубу «Томь» и также готовы оказать некую организационную поддержку, поскольку у нас есть определенный опыт в спортивном менеджменте. Я думаю, что наши советы, наши рекомендации будут полезны для клуба.

В.В.Путин: Дмитрий Владимирович (обращаясь к Д.В.Конову, президенту ОАО «Сибур»), у Вас?

Д.В.Конов: У нас тоже достаточно широко: мы в 16 регионах присутствуем, пытаемся максимально содействовать тем региональным программам, которые есть. Мы также участники «Зенита», мы в Нижнем Новгороде, в хоккейном клубе «Торпедо», Нижний Новогород участвуем, Санкт-Петербургский баскетбольный «Спартак». По разным видам спорта идем. «Томь» - тоже.

И несколько проектов в области детского спорта. В регионах традиционно присутствуем, частично - в Западной Сибири.

В.В.Путин: Николай Петрович (обращаясь к Н.П.Токареву, президенту ОАО «АК «Транснефть»), ваша компания работает по всей территории страны?

Н.П.Токарев: Владимир Владимирович, мы не только мастеров поддерживаем. Серьезную поддержку оказываем владивостокскому футбольному клубу «Луч», Федерации велоспорта, паралимпийской сборной России. Кроме больших, крупных команд - Континентальная хоккейная лига, мы являемся учредителями этой лиги.

Значительные ресурсы мы ориентируем на развитие массового спорта в регионах, в том числе и детского. У нас проводится своя спартакиада регулярно. Так что «Транснефть» со спортом дружит.

В.В.Путин: Евгений Вячеславович (обращаясь к Е.В.Доду, ОАО «Интер РАО ЕЭС»), а ваша компания, в общем-то, уже на рынке давно, но, откровенно говоря, я не слышал, чтобы в спортивной области вы о себе заявили.

Е.В.Дод: У нас в основном «зона обитания» - это страны СНГ. Мы активно поддерживаем детскую и юношескую школу по горным лыжам. Работаем с хоккейными командами. Работаем в Казахстане, Армении, Приднестровье, Молдове. И в основном у нас специализация по детскому спорту. А здесь, по футболу...

В.В.Путин: В тех странах, где вы присутствуете экономически, вы там...

Е.В.Дод: Абсолютно, мы во всех странах СНГ присутствуем, поддерживаем спорт России по тем объектам, которые у нас сейчас появляются в Сибири и в Томской области. Естественно, это наши социальные проекты.

Как сказали наши коллеги, мы все болеем за футбол и все раньше играли в футбол. Естественно, для такого региона... Все наши сотрудники болеют за «Томь», поэтому это очень правильно. Поддержим с удовольствием.

(полностью стенограмма встречи опубликована на сайте ФК «Томь»).

Как видит читатель, встреча прошла в доброжелательной атмосфере. Топ-менеджеры крупных компаний поддержали футбольный клуб, рассказали сколько они сделали и еще сделают для сибирского футбола. Теперь как-то и не верится, что еще 12 июля в Томске ради сохранения команды прошел многотысячный митинг болельщиков. Тогда многие из них еще не знали, что в итоге все закончится благополучно и были готовы к любому развитию событий, вплоть до снятия клуба с розыгрыша чемпионата премьер-лиги.

Зато теперь мы знаем, что делать, если вдруг какой-либо провинциальный футбольный или хоккейный клуб лишиться поддержки спонсоров: съездим к Путину, он всех соберет и заставит вложить деньги в загибающийся социальный проект. Видимо, по-другому в нашей стране такие проблемы уже не решаются.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…