Общество

Завтра самое длинное солнечное затмение. Где?

21 июля 2009 11:00
версия для печати
Завтра самое длинное солнечное затмение. Где?
Во время затмения 22 июля, которое считается самым долгим в XXI веке, луна полностью закроет солнце. Следующее полное солнечное затмение произойдет только в 2034 году.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Завтра самое длинное солнечное затмение. Где?»

Это самое длительное солнечное затмение в этом столетии. Вокруг темного диска появится огненная солнечная корона и будут видны звезды, сообщает сайт Наедине с Комосом.

Оно является повторением через сарос (18 лет 11 дней) полного солнечного затмения 11 июля 1991 года.

Солнце, Луна и Земля расположатся таким образом, что это затмение будет самым длинным в текущем столетии, а максимальная продолжительность полной фазы (6 минут 39 секунд) будет близкой к теоретическому максимуму для солнечных затмений. Длина полосы, в которой будет наблюдаться полное затмение солнца, составит 3000 км, ширина - от 226 до 251 км.

Путь лунной тени

Затмение начнется в Индии, пересечет территорию Китая, территориальные воды Японии и завершится, проделав длинный путь по поверхности Тихого океана. Полное солнечное затмение можно будет наблюдать в небольших странах юго-восточной Азии (Непал, Бутан и Бангладеш). Далее, двигаясь на восток, лунная тень пройдет по густонаселенным провинциям Китая: Сычуань, Хубэй, Хунань, Аньхой, Цзянси, Цзянсу и Чжэцзян. Огромный Шанхай с его 19-миллионным населением среди белого дня на 6 минут погрузится в темноту. Это значит, что данное полное затмение сможет увидеть, пожалуй, наибольшее количество людей на планете,сообщает Гисметео.ру.

В Японии событие отпразднуют

В Стране восходящего солнца это будет первое полное затмение за 46 лет. На острове Якусима пройдет двухдневный фестиваль по этому поводу. Места в 180 отелях уже выкуплены. А астролог из Мьянмы предупредил, что сие есть знамение грядущего хаоса. В некоторых областях Индии беременным женщинам не рекомендовано выходить на улицу во время затмения, ибо невидимые лучи могут нанести вред плоду.

Для ученых 22 июля – период активной работы

Для астрономов это возможность как следует понаблюдать за солнечной короной - внешними слоями солнечной атмосферы. Ее температура оценивается в два миллиона градусов, и ученые доподлинно не знают, почему она так горяча. Кроме того, возможно, будут получены данные, объясняющие природу солнечных вспышек и других структур на поверхности нашего светила.

Кроме того, будет измеряться влияние затмения на ионизацию земной атмосферы, геомагнетизм, поведение птиц и микроорганизмов.

В Индии затмение растянут на 74 минуты

Один из индийских туроператоров предлагает туристам уникальную возможность — увидеть это редкое явление с борта специально арендованного Boeing 737 во время двухчасового путешествия из Дели в Гаю в штате Бихар, cообщает NEWSru.com. Билет на этот чартерный рейс обойдется в 79 тыс. рупий (около 1 618 долларов).

«Изюминка» необычной услуги в том, что длительность затмения составляет около 7 минут — именно столько будут наблюдать природное явление зрители с земли. Самолет же будет следовать за тенью луны, и таким образом время, в течение которого они смогут наблюдать затмение, увеличится до 74 минут.

В тоже время владельцы отелей готовятся принять астротуристов, наплыв которых ожидается накануне затмения. В Индии оно произойдет в среду, 22 июля, вскоре после восхода солнца.

Астротуризм стал откровением для страны, в которой люди веками считали затмения, особенно солнечные, плохим знамением. Легенда, что во время затмения солнце находится во власти двух «злых» планет — Раху и Кету — все еще популярны среди основной части индийского населения.

Российский спутник увидит его первым

Российский спутник «Коронас-Фотон» с солнечной обсерваторией «Тесис» на борту первым «увидит» солнечное затмение 22 июля - для него оно начнется на полчаса раньше, чем для жителей Земли, говорится в сообщении на сайте «Тесис», созданной в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).
Программы наблюдения уже заложены в спутники. Результаты - фотографии и видеоматериалы - должны поступить на Землю уже вечером в день затмения, около 17.30 мск.

Кому повезло

Полоса полной фазы этого затмения проходила по водам Тихого океана и странам Центральной и Южной Америки, сообщает сайт Наедине с космосом. 

Полностью закрытый Луной диск Солнца смогут наблюдать жители Юго-Восточной Азии, а в России и СНГ максимальная фаза затмения достигнет около 0,6 (на юге Приморья и юге Таджикистана).

Путь лунной тени по Земле начнется приблизительно через час после гринвичской полуночи 22 июля.

Шествие затмения по Китаю достигнет кульминации, когда тень приблизится к самому крупному китайскому городу Шанхай, население которого достигает почти 19 миллионов человек. Центр города расположен в 66 километров к северу от центральной лини, поэтому продолжительность затмения здесь будет ровно 5 минут или на 55 секунд меньше, чем в центре полосы. Покинув этот город, тень Луны оставит позади всю континентальную часть Китая, выйдя на просторы Тихого океана в Восточно-Китайском море.

Затем полное затмение увидят жители южных японских островов. Острову Akuseki-shima повезет больше всего. Самый близкий к центральной линии, он получит целых 6 мин 20 с полного затмения.

Продолжительность полного затмения станет максимальной, составив 6 мин 39 с при высоте Солнца над горизонтом - 86° (почти в зените). Ширина полосы увеличится до 258 километров, а скорость тени упадет до 0.65 км/с. До этого момента лунная тень пробежала путь длиной 7550 километров, а далее ей предстоит преодолеть еще 7600 километров, чтобы соскользнуть с поверхности Земли. Но вторая половина пути гораздо менее интересна, т.к. пролегает по безбрежным просторам Тихого океана, и тень покрывает только небольшие атоллы.

В 04:18 UT команда океанского лайнера, оказавшегося в конце центральной линии затмения, сможет наблюдать окончание самого продолжительного полного солнечного затмения 21 века на заходе Солнца. Путь длинной 15150 километров лунная тень пробежит всего за 3 часа 25 минут, покрыв при этом 0.71% поверхности Земли.

Какие звезды будет видно?

Во время затмения Солнце будет находиться созвездии Рака, у его границы с созвездием Близнецов. В зависимости от пункта наблюдения, на потемневшем небе, помимо черного диска, окруженного косматой короной, невооруженным глазом можно будет увидеть три или четыре планеты и множество ярких звезд. Представление о виде неба во время полного затмения 22 июля 2009 года может дать рисунок, показывающий небесную полусферу в 01:30 UT, наблюдаемую из южного Китая.

Самая яркая и наиболее заметная планета - это, конечно, Венера. Ее блеск на время затмения составит -3.9m, а расположена Утренняя звезда в созвездии Тельца на угловом расстоянии 41° к западу от Солнца. Еще одна планета, находящаяся во время полного затмения над горизонтом (Сатурн), обладает блеском +1.1m. Но Сатурн находится слишком низко над горизонтом, поэтому свет заревого кольца не позволит увидеть его невооруженным глазом, хотя применение бинокля поможет найти окольцованную планету в поле зрения инструмента.

Данное полное затмение - редкая возможность разглядеть на летнем небе зимние звезды. Около затмившегося Солнца можно будет найти Поллукс и Кастор из созвездия Близнецов, а также Процион из созвездия Малого Пса, расположенные в 9° к северу, в 13° к северу и в 16° к югу Солнца, соответственно.

Другие яркие звезды находятся еще южнее или западнее от Солнца. Это Сириус из созвездия Большого Пса, Бетельгейзе из созвездия Ориона, Ригель из созвездия Ориона и Альдебаран из созвездия Тельца.

В заключение стоит отметить, что следующее солнечное зпроизойдет уже через полгода, а именно 15 января 2010 года. Оно будет кольцеобразным.

Более подробное описание затмения и детальные карты окрестностей центральной линии имеются в бюллетене NASA, который можно скачать здесь.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…