Культура

«Арлекин» приходит к детям

17 апреля 2017 11:48 Галина Артеменко
версия для печати
Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» открывается 17 апреля в Петербурге. Мероприятие пройдет в шестнадцатый раз и представит шесть конкурсных и столько же внеконкурсных - лучших спектаклей российских театров для детей, а также обширную специальную программу.
«Арлекин» приходит к детям

Откроется фестиваль на сцене Михайловского театра оперой «Лисичка. Любовь» Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац.

«Название оперы Леоша Яначека "Похождения Лисички-плутовки" театр изменил, подчеркнув важный для спектакля акцент. Музыкальный руководитель и дирижер Евгений Бражник говорит об этом так: «Наш спектакль называется "Лисичка. Любовь". Он о том, что любовь не исчезает вместе с уходом человека. Она живет, она возникает снова и снова, и именно она питает все живое на земле. И только в ней главная суть человеческого существования».
Лисичка – и хищница, охотящаяся за курами, и девушка, в которую все влюблены. Она и мечта, и воспоминание, эта рыжая молодая женщина, судьба которой – отражение и метафора самой жизни», - написала у себя на страничке в соцсети директор-распорядитель «Арлекина» Марина Корнакова.

На конкурс привезли свои работы театры из Перми,  Петрозаводска, Норильска, Ханты-Мансийска, Ростова-на-Дону, Москвы. Спектакли фестиваля пройдут на сценах  детского музыкального театра «Зазеркалье», Молодежном театре на Фонтанке,  на Малой сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова и на Новой сцене Александринского театра.

Среди театров – два национальных. Государственный национальный театр Республики Карелия покажет спектакль режиссера Вячеслава Полякова «Сын-Медведь» по мотивам карельских сказок. Также в Петербург приехал Театр обско-угорских народов из Ханты-Мансийска со спектаклем «Елена Премудрая» режиссера Александра Тургачева.

Не смог из-за местных чиновников приехать в Петербург Омский ТЮЗ со спектаклем «Манюня. Маленькая история большой дружбы» по книге Наринэ Абгарян режиссера Евгении Никитиной. Это была большая потеря для «Арлекина» - ведь на конкурс отобрали всего семь спектаклей из 89! Но омские культурные чиновники денег на поездку не дали, хотя обещали, тянули до последнего, а потом «кинули». Поэтому в Петербурге состоится специальный видеопоказ спектакля.

Среди внеконкурсной программы – и потрясающий проект  театра «Зазеркалье» совместно с Гёте-институтом в Петербурге «Испытай себя», когда молодые режиссеры-кураторы вместе с подростками из разных школ города придумали спектакль – рассказ о самых драматичных, мучающих подростков вопросах – от смерти до любви. Увидят зрители и спектакли Михаила Патласова – документальные спектакли, жесткие и честные. На сцене «Зазеркалья» выступят вместе с профессиональными актерами молодые люди с ментальными нарушениями – международный проект «Театр без границ» покажет спектакль «Здесь и сейчас», среди актеров – подопечные благотворительной организации «Перспективы», люди, живущие в психоневрологическом интернате в Старом Петергофе.

В специальной программе театра, как всегда, – режиссерская лаборатория, на сей раз в партнерстве с издательством «Самокат», отсюда и название «В театр на самокате», традиционный круглый стол «Театр равных возможностей», разговор о социально-культурных проектах и их роли в обществе, семинар «Создание театральных проектов с детьми в школах».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6499

Все опросы…