Общество

Надежда Натальи Митрофановой

17 апреля 2017 15:30 Галина Артеменко
версия для печати
Прошло две недели с момента взрыва в петербургском метро, унесшего жизни 15 человек. Из тех, кто выжил, 38 человек до сих пор находятся в больницах. Четверо - в тяжелом состоянии. Каждый день рядом с ними близкие. Их жизнь разделилась на «до и после» третьего апреля. Родные тяжело раненной Натальи Митрофановой верят в лучшее и поддерживают близкого человека.
Надежда Натальи Митрофановой Фото: из семейного архива Ирины Митрофановой

В НИИ скорой  помощи им. Джанелидзе находится Наталья Митрофанова  56 лет, состояние крайне тяжелое. Перелом шейного позвонка, паралич конечностей, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, удален осколок из височной области, но там начался воспалительный процесс, врачи осторожно не дают никаких прогнозов. Но делают все, чтобы Наталья смогла поправиться.

Корреспондент MR7.ru встретилась с ее дочерью – Ириной.
 

Ира в тот день 3 апреля  сама села в метро на Гражданском проспекте, надо было ехать по работе на площадь Александра Невского. «И вот по громкой связи говорят, что станции закрыты, я выхожу. А мне сокурсница пишет из другого города: «Что у вас  в Петербурге в метро происходит? Взрыв? У нас показывают в новостях». Я обалдела просто,  начала маме звонить, нет, ничего такого не думала, что она сама может быть  в метро, просто рассказать  хотела, что  случилось такое. Не отвечает и не отвечает. Я подумала: может, в баню пошла, когда она туда ходит, то телефон с собой не берет.

Потом я снова звонила, и кто-то сбросил звонок. Стало страшно. Через час только дозвонилась – врач скорой сказал, чтобы приезжали в Мариинскую больницу, мама там, она была в том вагоне.

Поступила «неизвестная женщина  № 2»  – так ее сначала в приемном покое обозначили, потому что она была в тяжелейшем состоянии.  Когда она из дому ушла, то в ее сумке был паспорт, но после взрыва сумку не нашли. Когда мы приехали, мне маму не показали, папу повели – она или не она. До этого телефон опознали, кольцо на руке, ключи в кармане – ее вещи. А папу завели в палату. Он сказал: да, она. И все. Нас выгнали, сказали, что в очень тяжелом состоянии, в виске осколок, в шее тоже и в теле  множественные осколки. Ее оперировали долго.

А в Джанелидзе мы даже сначала и не знали, что ее перевели, нам журналист позвонил и спросил, знаем ли мы. Я стала звонить в справочное, это 4 апреля было. Так и лежит теперь в Джанелидзе, осколки удалили, артерию зашили».

Сейчас мама Иры по-прежнему в тяжелом состоянии. Она узнала родных, придя в себя только через три дня после теракта.

Жизнь родных теперь проходит по стандартному распорядку. Утром у Натальи в больнице муж Вадим,  вечером – дочь Ирина. Взяли бессрочные отпуска, чтобы быть рядом. Кормильцем семьи остался  только Ирин муж, дома двое детей пяти и шести лет и пожилая бабушка, мама Вадима, за которой нужен круглосуточный уход.

Наталья на фотографиях – яркая, красивая, улыбчивая. Выпускница Института культуры, работала в библиотеке, потом круто изменила судьбу – пошла снова учиться, работала в МВД, а став совсем молодой пенсионеркой, не только во всем помогала своей дочери-студентке  с детьми, но успевала подрабатывать, ходить на тренинги личностного роста, изучать психологию, собиралась получать сертификат по скандинавской ходьбе.

Сегодня, когда состояние Натальи ухудшилось, Ира обратилась в группе помощи в социальной сети «ВКонтакте» ко всем, кто ее читает: «Мама верующая, постоянно в церковь ходила. Если кто-то за нее записку напишет, буду очень благодарна. Сама тоже записки в церковь подала. Имя при крещении Наталья».

Никаких выплат родные Натальи Митрофановой пока не получали – процесс признания потерпевшей не такой быстрый, а семья, в одночасье ввергнутая в горе, нуждается в помощи.

Мы публикуем реквизиты, куда можно перечислить деньги для пострадавшей и ее семьи.

Карта Сбербанка 
4817 7600 4190 1608 
Молчанова Ирина Вадимовна (дочь)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7636

Все опросы…