Общество

Найденный медальон павшего красноармейца отправится из Петербурга в Канаду

17 апреля 2017 17:26 МР
версия для печати
Сегодня, 17 апреля, в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась торжественная церемония передачи медальона старшего сержанта Красной армии Исраэля Бристмана, пропавшего без вести осенью 1941 года, его внуку. Останки солдата были найдены членами студенческого поискового отряда «Ингрия» в ходе весенней Вахты памяти в 2015 году.

Внук старшего сержанта Барри Бристман, прибывший в Петербург из Канады, получил медальон деда из рук члена поискового отряда «Ингрия» Марии Ходасевич, которая и обнаружила капсулу в мае 2015 года. По словам девушки, надпись, содержащая личную информацию о погибшем, была практически неразличима — на ее расшифровку ушел целый месяц, в то время как поиск родственников занял всего два дня.

Помимо самого медальона, внуку Бристмана вручили гильзу с выгравированной на ней информацией о погибшем красноармейце. Внутрь гильзы он поместит землю с места гибели и захоронения своего деда и увезет домой, в Канаду.

Накануне церемонии передачи медальона Барри Бристман вместе с членами и руководителем поискового отряда «Ингрия» Евгением Ильиным побывал в Первом Эстонском поселке (Кировский район Ленобласти), где погиб его дед, а также возложил цветы на могилу Исраэля Бристмана на Синявинских высотах.

Добавим, в ходе весенней Вахты памяти в 2015 году поисковики «Ингрии» нашли останки более 90 бойцов и 22 смертных медальона, большинство из которых удалось прочитать и вернуть родственникам их владельцев. Так, медальон вручили дочери красноармейца Николая Кожевникова, которая приехала в Петербург из Удмуртии; сыну сержанта Ивана Гладских, прибывшему из Южноуральска; дочери красноармейца Михаила Чернова Зое Михайловне из Майкопа, получившей медальон отца в полевой обстановке, и многим другим.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…