Экономика

Осенью в кошельках россиян появятся новые 10-рублевые монеты

21 июля 2009 13:28
версия для печати
Осенью в кошельках россиян появятся новые 10-рублевые монеты
Центральный банк РФ объявил о выпуске новой 10-рублевой монеты, которая выйдет в обращение с 1 октября 2009 года.

Монета будет изготовлена из стали с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета. Этот металл дешевле, чем медно-никелевый сплав, из которого чеканятся нынешние 10-рублевки. Поэтому на производстве новой монеты Центробанк рассчитывает сэкономить 18 миллиардов рублей в течение 10-ти лет, сообщают «Известия».

Судя по информации, опубликованной на официальном сайте Центробанка, дизайн монеты будет мало чем отличаться от дизайна монеты образца 1997 года, однако будет включать в себя «обновленный комплекс защитных признаков».

Диаметр новой монеты - 22 миллиметра, толщина - 2,2 мм, а вес - 5,63 грамма. Для сравнения «старая» монета имеет диаметр 27 мм, а вес – 8,4 г. То есть, новая 10-рублевка будет меньше и легче.

«В кошельках она будет более удобна», - пообещал вчера, выступая на пресс-конференции директор департамента налично-денежного обращения ЦБ Александр Юров.

Как сообщают Banki.ru, пока что объем банкнот номиналом 10 рублей примерно в три раза превышает количество монет тем же номиналом в обращении. Однако в обозримом будущем руководство Центробанка ожидает победу монет над банкнотами. «Вы даже не заметите, когда исчезнут банкноты», - обещает Александр Юров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…