Общество

Статьи партнёров

Как сделать бизнес этичным?

21 июля 2009 16:29
версия для печати
Как сделать бизнес этичным?
Разрешите представить: «Бюро Безупречного Бизнеса»!

Необычное сочетание, не правда ли? В голове проносятся книжно-киношные ассоциации, но нет – это история из наших дней. И началась эта история в 1997 году, когда объединенные идеей сделать бизнес открытым и честным предприниматели зарегистрировали некоммерческое партнерство «Бюро Безупречного Бизнеса». Главным вдохновителем, идеологом и, по сей день бессменным руководителем, стал Игнатьев Юрий Алексеевич. И что же стали делать эти смешные люди?

Они стали разрабатывать и внедрять в нашу жизнь понятие «этика бизнеса» и доказывать, что вести бизнес, придерживаясь деловой этики – не только благородно, но и выгодно. Самое интересное, что у них начали появляться последователи - бизнесмены, которые не хотели отрываться от корней – а, как известно, слово российского купца было дороже золота - и мечтали оставить после себя не только заработанный капитал, но и заработанную репутацию. А тут уже без этики бизнеса никуда.

И вот, в 2003 году, на I Форуме предпринимателей Санкт-Петербурга свершилось: по инициативе «Бюро Безупречного Бизнеса» был создан и принят «Кодекс чести предпринимателя Санкт-Петербурга»! В Кодексе внятно и четко изложены принципы, руководствуясь которыми, любой предприниматель может сделать свой бизнес этичным. И это был несомненный прорыв на идеологическом направлении работы.
 

Но это не единственное, чем занималось БББ с момента своего основания. Помимо огромной работы в области теории этики, велась каждодневная, очень нужная и важная деятельность - прием и обработка жалоб потребителей. И, одновременно с защитой прав потребителей, создавалась уникальная для нашей страны база жалоб на производителей и продавцов товаров и услуг. Зачем, казалось бы; и в чем ее уникальность? А все для того же – постараться сделать бизнес в России максимально открытым и честным. Ведь на основании данных этой базы заработала горячая линия «Советуйся до покупки», где обратившийся мог получить информацию о наличии жалоб на того или иного производителя товаров и услуг. А уникальность состояла в том, что все, до единой, жалобы из этой базы проверялись, и отслеживалось состояние конфликта.

Так и родилась известная база данных «Репутация фирмы» - ведь лучше предупредить проблему, чем принимать потом жалобы потребителей. Дальше – больше! Определить, насколько ваш бизнес этичен можно по количеству у вас неурегулированных конфликтов, а также по тому, как вы эти конфликты разрешаете – ждете вызова в суд, или стараетесь разрешить спор сами. И тут «Бюро Безупречного Бизнеса» опять может помочь предпринимателю остаться в рамках деловой этики.

Именно БББ для урегулирования деловых конфликтов стало применять наиболее эффективный в этой сфере метод – медиацию. Что это, спросите вы – да всего лишь переговоры, но которые, благодаря участию в них нейтрального посредника, могут урегулировать такие спорные вопросы, в которых и в суде не разберешься. Для проведения этих переговоров по инициативе НП «Бюро Безупречного Бизнеса» и Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга был открыт Центр по Внесудебному Урегулированию Деловых Конфликтов в Доме Предпринимателей.

Итак, что же такое «Бюро Безупречного Бизнеса» сегодня? Это успешное некоммерческое партнерство, где ведется работа в нескольких направлениях: теоретическо-идеологическое – проводятся конференции и семинары, посвященные этике бизнеса, привлекаются к подписанию декларации о соблюдении «Кодекса чести предпринимателя Санкт-Петербурга» новые объединения предпринимателей.

В сфере практической деятельности продолжается развитие базы данных «Репутация фирмы», работа по приему жалоб от потребителей, оказываются консультации по защите их прав. Но! Время не стоит на месте – получить информацию из базы, оставить свою жалобу, получить консультацию теперь стало гораздо проще – стоит лишь зайти на сайт www.etica.ru.

И, конечно, огромные усилия направлены на помощь бизнесменам в урегулировании конфликтов – работают профессиональные конфликтологи, для предпринимателей существует несколько возможных вариантов – от обращения в Комиссию по Этике и Социальной ответственности до проведения непосредственно медиаций. В Центре по Внесудебному Урегулированию Деловых Конфликтов в Доме Предпринимателей для этого созданы все условия.

Вам интересна этика бизнеса? Нужна информация или помощь?

Вас всегда ждут в «Бюро Безупречного Бизнеса» по адресу:

Невский пр., 78/64, Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, кабинет №7
Тел:576-70-23 и тел/ф:272-70-47


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…