Общество

Ученые рассказали о рационе армии Наполеона во время кампании в России

19 апреля 2017 12:05 МР
версия для печати
Изотопный анализ показал, что рацион солдат сильно разнился из-за этнической и социальной принадлежности.

С помощью метода изотопного анализа ученые установили, чем питались в армии Наполеона Бонапарта во время Русской кампании. В качестве образцов исследователи использовали останки, извлеченные из братской могилы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Anthropology.

Ученые анализировали изотопы углерода и азота — в зависимости от рациона человека изотопный состав его костей будет различаться: преобладание и нехватка определенных продуктов приводит к разному соотношению определенных изотопов.

Оказалось, что рацион солдат армии Наполеона сильно разнился из-за этнической и социальной принадлежности. Так, анализ показал, что часть солдат питались кукурузой, просом, сорго и другими подобными злаками. Это характерно для жителей Польши и Италии.

Однако основная часть погибших употребляла растения с C3-фотосинтезом, что соответствует рациону многих североевропейских стран. Кроме того, они потребляли разное количество животного белка. Классовые различия между солдатами, офицерами и сопровождавшими армию гражданами явно приводили к неравному доступу к определенным продуктам, например мясу. В период недостатка провизии это неравенство стало еще сильнее проявляться.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…