Общество

Роскомнадзор собирается запретить обходить блокировки запрещенных сайтов

19 апреля 2017 13:51 МР
версия для печати
В ведомстве разработали законопроект, запрещающий на территории страны использовать сервисы, позволяющие это сделать.
Роскомнадзор собирается запретить обходить блокировки запрещенных сайтов Фото: panthermedia/vostock-photo

В Роскомнадзоре подготовили законопроект о запрете использовать на территории РФ сервисы, позволяющие обходить блокировку запрещенных сайтов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях. Эту информацию изданию подтвердил неназванный федеральный чиновник. По его словам, суть проекта - обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Другие источники утверждают, что текст документа разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза, который объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи. Для МКС важен этот законопроект, как возможность избавиться от пиратских сайтов.

При этом авторы инициативы отметили, что сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными: существует широкий спектр для их законного применения. Недовольство вызывает возможность с помощью этих технологий обходить блокировки.

Кроме того, в указанном документе предусматривается запрет поисковикам выдавать ссылки на заблокированные сайты. В случае нарушения им может грозить штраф в 700 тысяч рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…