Общество

Дмитрий Медведев благословил преподавание религии в российских школах

21 июля 2009 18:04
версия для печати
Дмитрий Медведев благословил преподавание религии в российских школах
Сегодня на совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей президент Дмитрий Медведев выказал свою полную поддержку всему вышеперечисленному.

Он заявил, что сперва такой эксперимент нужно провести в 18-ти регионах России, а затем, по его итогам, распространить наработанную практику на всю страну, сообщает «ИТАР-ТАСС». «Это возможно, например, с 2012 года», - сказал Медведев.

Президент пояснил, что перед учениками и их родителями будет выбор, основы какой именно религии изучать – православия, мусульманства, иудаизма или буддизма. Те, кому сложно будет определиться с выбором, смогут изучать все многообразие российской религиозной жизни по особому, специально разработанному курсу. Наконец, те, кто совсем далек от религии, смогут выбрать для себя альтернативный предмет - основы светской этики.

«Выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным», - подчеркнул президент.

С ним согласился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Есть старая пословица: «Невольник - не богомольник», - напомнил он. – Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека».

Поддержали идею и представители мусульманских общин, участвовавшие в совещании.

Была одобрена также идея ввести в Вооруженных силах институт воинских и флотских священнослужителей. По мнению Дмитрия Медведева, сперва стоит опробовать это нововведение в частях, дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года, - во внутренних войсках. При этом необходимо руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений, считает президент.

Позже министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко рассказал журналистам, что школьный курс по основам религии назовут «Духовно-нравственное воспитание».

«Думаю, не будет грехом, если этот предмет так и будет называться», - цитируют Фурсенко «Вести.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

Он особо подчеркнул, что вести преподавание по этим предметам будут светские учителя. «Никакого перехода к преподаванию в школах религиозных предметов не должно быть и не будет. С этим согласились представители всех основных конфессий», - заявил министр.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…