Культура

Оркестр из Лахти играет Сибелиуса в Петербурге

20 апреля 2017 17:09 Галина Артеменко
версия для печати
Финны продолжают отмечать столетие своей независимости культурными мероприятиями на территории бывшей метрополии – в России и в бывшей имперской столице – Петербурге.
Оркестр из Лахти играет Сибелиуса в Петербурге Фото: classicalmusicnews.ru

Вечером 20 апреля 2017 года в Большом зале Академической филармонии имени Шостаковича в рамках юбилейного год столетия независимости выступит Симфонический  оркестр  города Лахти под управлением Дмитрия Слободенюка. В первом отделении оркестр исполнит Концерт № 3 для фортепиано с оркестром, а во втором – симфоническую поэму «Дочь Похьёлы» Яна Сибелиуса. Впервые это произведение прозвучало не в Великом княжестве Финляндском, а именно в столице империи -  Петербурге, в Мариинском театре, за дирижерским пультом стоял сам композитор. Симфоническая поэма основана на сюжете восьмой руны национального эпоса «Калевала». Сибелиуса вдохновила легенда о певце Вяйнямёйнене, который по пути домой встретил прекрасную девушку, сидевшую на радуге и ткавшую золотые одежды.

Это была дочь колдуньи Лоухи, хозяйки далекой суровой страны саамов Похьолы. Вяйнямёйнен был настолько очарован волшебной красавицей, что сразу же предложил ей стать его женой. Однако дочь Похьолы, как это принято в народных сказках, наказала пройти ему ряд непростых испытаний. Напрасно Вяйнямёйнен пытался выполнить ее просьбы: ему так и не удалось вспомнить необходимые заклинания. Отчаявшись, герой прыгнул в сани и вновь продолжил свой путь на родину, преодолевая горечь обиды и разочарования и с надеждой смотря в будущее.

Симфонический оркестр города Лахти в Петербурге выступит уже в седьмой раз за два десятка лет. В репертуаре оркестра произведения Сибелиуса обязательны, а в грандиозном Сибелиус-холле – концертном зале на берегу озера, где  постоянно репетирует и выступает оркестр, каждый год проходят фестивали Сибелиуса. Здание концертного зала – одного из лучших в мире по звучанию – перестроено из бывшей фабрики. Зал полон света, в нем органично сочетается дерево и современные материалы, а также старая краснокирпичная кладка времен Российской империи. Потолок зала создан в виде звездного неба, причем, как утверждают, звезды там расположены так, как они стояли в финском небе в ночь рождения Сибелиуса.

Оркестр в  этом юбилейном году едет не только в столицу бывшей империи, от которой так удачно финны стали независимы век назад, но и в Стокгольм, Южную Корею и Китай. И везде будет звучать Сибелиус.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6499

Все опросы…