Общество

Ученые: Одинокие раки пьянели дольше компанейских

21 апреля 2017 11:39 МР
версия для печати
При этом вели себя пьяные раки примерно одинаково – разгуливали по аквариуму на прямых ногах, вращали хвостом, а потом заваливались на спину.

Когорту победителей Шнобелевской премии может пополнить группа ученых, исследовавших опьянение у раков. Они выяснили, что социально активные раки пьянеют гораздо быстрее раков-одиночек. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

При этом ведут себя опьяневшие раки одинаково – сначала агрессивно бьют хвостом по воде, затем разгуливают по аквариуму на выпрямленных ногах, а потом валятся с ног и лежат на спине.

Наибольший интерес ученых вызвал тот факт, что у особей, содержавшихся неделю в одиночестве, в резервуарах с наибольшей концентрацией спирта процесс опьянения занимает 28 минут. «Компанейские» раки пьянели в полтора раза быстрее.

Один из авторов исследования Йенс Гербергольц объяснил это тем, что алкоголь оказывает большое влияние на выработку гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Кроме того, изоляция делает людей, как и раков, менее чувствительным к алкоголю. Это может привести к еще большему его употреблению.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8629

Все опросы…