Общество

Экс-СССР: более всего довольны жизнью в Узбекистане

21 июля 2009 20:03
версия для печати
В Узбекистане и Эстонии большинство населения довольно жизнью, чего не скажешь о России, Украине или Молдавии.

Таковы данные соцопроса ВЦИОМ. По данным социологов, уровень удовлетворенности жизнью наиболее высок среди жителей Узбекистана (89%) и Эстонии (74%), тогда как в России число таких респондентов равно 47 процентам. Недовольны украинцы (62%), армяне (62%), грузины (60%), молдаване (58%).

Примечательно, что материальное положение своей семьи наиболее высоко оценивает население Киргизии. Там таких набралось более половины (51%). Также, обеспеченными себя считают узбеки (44%) и жители Таджикистана (34%). Интересно, что в России ни один респондент не назвал своей материальное положение очень хорошим и только каждый десятый оценил его как «хорошее» (10%). Совсем плохо оценивают материальное положенеи молдаване и украинцы (47% и 53% соответственно).

Наиболее довольны экономическим положением страны жители Узбекистана (хорошее и даже очень хорошее) - 49 процентов, то есть каждый второй Для сравнения, доля граждан России, думающих так о своей стране, несколько меньше - семь процентов. Чаще всего россияне говорят, что оно "среднее" (46%). При этом, значительна доля жителей России, считающих экономическое положение страны плохим и очень плохим (43%). Лидируют в негативном мнении граждане Украины (86%) и Латвии (87%).

Ситуация через год изменится к лучшему. Так считает 69% узбеков и всего 20% россиян, а наиболее пессимистичны жители Армении - более трети опрошенных в этой стране (35%) ожидают ухудшения ситуации.

Иерархия проблем тоже различна. Инфляция кажется наиболее серьезной угрозой россиянам, белорусам и жителям Казахстана (47-48%), в этих странах респонденты также чаще всего сообщают о жилищной проблеме (16-19%). Безработица более всего беспокоит таджиков, узбеков (по 58%), а также латвийцев (53%), последние также чаще всего указывают на проблему экономического положения своей страны (62%). Преступностью встревожены в наибольшей степени россияне (23%), низкими пенсиями - молдаване (22%).

Деятельность президента своей страны одобряют жители Таджикистана, Казахстана (по 85%) и России (73%), тогда как на Украине, наоборот, 86 процентов респондентов хорошего о президенте сказать не могут. Другие результаты при опросе об одобрении работы правительства - довольны жители Узбекистана (82%) и Казахстана, а вот в России так ответило 54 процента. На Украине и в Латвии, напротив, большинство опрошенных не удовлетворены деятельностью Правительства (78% и 73% соответственно), этот показатель также высок в Эстонии (64%).

Жители Узбекистана также наиболее склонны положительно оценивать деятельность своего парламента (82%). Этот показатель также высок в Казахстане (53%). Среди россиян работу Парламента одобряет около трети респондентов (31%). Негативные оценки деятельности этого института характерны для большинства жителей Латвии (82%), Украины (81%), Эстонии (77%), Армении (60%) и более чем половины опрошенных жителей Грузии (55%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…