Общество

Для решения проблем чернобыльцев необходимо менять федеральные законы

21 апреля 2017 18:56 Галина Артеменко
версия для печати
Петербург – единственный регион в России, где решены проблемы предоставления жилья ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, об этом корреспонденту MR7.ru сообщил глава Комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков.

Но Ржаненков отметил, что ряд проблем ликвидаторов  город без федерального центра и изменения федерального законодательства решить не может. Например, вопросы санитарно-курортного лечения ликвидаторов – по федеральному законодательству они ныне приравнены ко всем остальным льготникам, без учета их индивидуальных особенностей, теперь ликвидаторы не могут получить компенсацию за неиспользованную путевку. В лекарственном обеспечении ликвидаторы также приравнены к другим льготникам, которым необходимы препараты из списка жизненно важных, но ряда лекарств, которые нужны ликвидаторам, в этом перечне просто нет.

То есть они должны покупать их за собственные средства. Есть проблема и с зубопротезированием, если раньше у чернобыльцев были льготы, независимо от доходов, то ныне, если доход человека больше двух прожиточных минимумов, то зубопротезирование – весьма дорогую медицинскую услугу – он должен оплачивать сам.

В Петербурге проживает 4 511 человек, подвергшихся воздействию радиации при той или иной радиацоннной аварии, из них 1 662 человека – инвалиды,  2 238 человек  участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 годах.

26 апреля - в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС - в Петербурге пройдут митинги и церемонии возложения цветов к памятнику «Жертвам радиационных аварий и катастроф» в парке имени академика Андрея Сахарова в Калининском районе, памятным знакам, посвященным ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, в Курортном, Кронштадтском, Колпинском, Приморском, Василеостровском районах Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7527

Все опросы…