Свиной грипп атакует российские регионы

22 июля 2009 12:20
версия для печати
Свиной грипп атакует российские регионы
В Екатеринбурге с подозрением на свиной грипп госпитализировано четыре ребенка, а в Перми - один.

Из Лондона - в Екатеринбург и Пермь

Как сообщает Интерфакс, министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин заявил, что угроза жизни госпитализированных отсутствует. Вместе с тем, окончательные результаты анализов будут известны в пятницу.

В настоящее время в больнице находятся трое детей 12-14 лет, которые ездили в Лондон на языковой тур. Кроме того, есть подозрение на наличие свиного гриппа у четырехлетнего ребенка, сейчас он находится под наблюдением дома. У всех взяты анализы крови. Двое подростков - в состоянии средней тяжести (температура 38 градусов).

В Перми тоже госпитализирован ребенок. Подросток 12 лет также прибыл из Лондона, там он занимался изучением английского языка, сообщает АМИ-ТАСС. Это четвертый случай заболевания, выявленный в Перми за эту неделю. В частности, 19 и 20 июля по подозрению на заболевание гриппом А/H1N1/ уже были госпитализированы три человека, возвратившиеся из поездки в Турцию, а еще один находится под наблюдением врачей, так как был в тесном контакте с заболевшими пассажирами. Анализы отправлены в Центральный институт эпидемиологии в Москву.

Главный санитарный врач хочет запретить, но пока призывает

«Это все наша прихоть, не поехали бы - жили бы без проблем, - заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в пятницу 17 июля в интервью телеканалу «Вести-24» о привычке россиян ездить отдыхать за рубеж, - Поэтому я призываю россиян ответственно относиться к собственному здоровью, здоровью своих близких, к экономике нашей страны, потому что все это (затраты на лечение свиного гриппа – прим ред.) - дорогое удовольствие».

В связи с распространением по миру вируса A/H1N1 Геннадий Онищенко настоятельно просит россиян путешествовать внутри страны и расписывает прелести этого вида туризма, сообщает Интерфакс. «Давайте вместе с вами решим: зачем отдыхать в тех странах, о которых мы еще с мая месяца предупреждали (что там распространяется так называемый «свиной грипп»), - сказал Онищенко. - Неужели в нашей стране негде отдохнуть? Прекрасный отдых в Подмосковье, сказочный Байкал, овеянный легендами, песнями, сказаниями город Сочи. Что случится, если вы не поедете в Таиланд, Испанию или Доминиканскую республику?».

«Если бы этот способ (запрет на выезд за рубеж – пишет прим. ред) играл кардинальную роль, я бы, конечно, употребил и власть. Просто взял бы и запретил. Но поскольку это не совсем так, я в данном случае просто взываю. Подумайте, может быть, вы и воздержитесь (от выезда за рубеж – прим. ред.)», - отметил Онищенко.

Учебный год могут начать позже

«Школы в сентябре будут закрыты, учебный год начнется позже, когда спадет пик эпидемии», - сказала 21 июля журналистам в Женеве представитель ВОЗ Афалук Бхатиасеви. Предложение закрыть школы, по ее словам, будет носить рекомендательный характер, то есть, каждая страна сама будет решать, согласиться с ним в интересах своих граждан или же нет, пишет Newsru.com.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…