Город

Ликвидаторы Чернобыля против плавучей АЭС в центре Петербурга

23 апреля 2017 09:23 Галина Артеменко
версия для печати
Они считают, что для нашего региона достаточно ЛАЭС, аналогично Чернобыльской.
Ликвидаторы Чернобыля против плавучей АЭС в центре Петербурга Фото: Игорь Руссак

«Мы категорически против плавучей АЭС в центре города, потому что все может случиться, хватит нам одной ЛАЭС в Сосновом Бору, кстати, аналогичной Чернобыльской», -  заявил Василий Найда, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России.

С ним согласился и Евгений Фроловпредседатель отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Выборгского района. Фролов вспомнил, что после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году «никто людям не говорил правду, боялись паники». И Найда, и Фролов, и другие ликвидаторы подписывали тогда документы, что ничего из того, что они увидели и узнали в результате работы по ликвидации аварии,  разглашать не будут в течение 25 лет – из этого собирались сделать тайну. «Хорошо, что в 1991 году была объявлена гласность и сейчас мы должны озвучивать всю правду», - сказал Фролов.

Напомним, плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов», предназначенную для Чукотки,  построили на Балтийском заводе, в двух километрах от центра Петербурга. По мнению экологов, пока станция не отправилась к месту назначения, она является ядерным объектом на территории Петербурга, и по закону перед ее строительством должны были пройти общественные слушания, которых, как и экологическую экспертизу, никто не проводил. Против загрузки ядерного топлива на плавучую АЭС вблизи от центра Петербурга выступают и экологи, и общественные деятели, которые напоминают, что еще в  конце минувшего века проведение ядерно-опасных работ в черте города было запрещено. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…