Общество

Ленобласть готовится перейти на цифровое телевидение

22 июля 2009 12:49 Елена Клименко
версия для печати
Ленобласть готовится перейти на цифровое телевидение
Полностью перевести телевидение в области на «цифру» планируется к 2015 году.

Во вторник, 21 июля, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, Ленинградская область стала одним из первых регионов, приступивших к реализации «Концепции развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы».

Согласно подписанному документу, цифровизация области должна пройти в три этапа. Соглашение регламентирует реализацию первого из них, который предполагает переход на цифровой формат восьми телевизионных и трех радиоканалов: «Первый канал», «РТР», «НТВ», «Культуру», «Спорт», «5 канал», Российский информационный канал, Детско-юношеский телевизионный канал; радиоканалы: «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России».

В Ленобласти эти работы планируется провести за 2009-2010 годы. В целом, работы по первому этапу будут осуществляться на условиях софинансирования из бюджетов области и ФГУП. Только в текущем году правительство региона планирует выделить около 8 млн. рублей.

Согласно совместным планам, в 2009 году будет разработан проект сети цифрового телевизионного вещания на территории региона, реконструирована антенная часть высотных сооружений в Выборге, Кингисеппе, Луге и Тихвине под установку современных широкополосных ТВ-антенн для цифрового телевещания.

А в следующем, 2010 году, планируется реконструкция пяти крупных передающих центров региона для обеспечения максимальной эффективности телевещания в цифровом формате.

Второй этап реализации проекта начнется в 2011 году и будет заключаться в переводе на «цифру» региональных каналов и кабельного телевидения.

Третий этап – последний, предусматривает подключение дополнительных коммерческих программ по выбору жителей Ленинградской области. Полностью переход на цифровое телевидение в России должен завершиться к 2015 году.

По словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, цифровое вещание позволит не только расширить охват теле и радиовещания в регионе, но и перейти на качественно иной уровень предоставления этих услуг населению. Глава региона отметил, что в проекте будет и социальная составляющая – ряду категорий граждан оборудование будет установлено за счет областного бюджета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…