Спонсор раздела:

Политика

Frexit пока не случился

24 апреля 2017 11:03 Андрей Рысев
версия для печати
Накануне состоялся первый тур выборов президента Франции. И, честно говоря, выборы дали несколько сенсаций. Снова возбудителем спокойствия стала семейка Ле Пен. Тут же чудовищное поражение социалистов и республиканцев, которые правили страной долгие годы, а также «черт из табакерки», лидер движения «Вперед».
Frexit пока не случился Фото: bykhov.by

Выборы во Франции стали, пожалуй, самой интересной кампанией за последние годы. Наш электорат, уже привыкший к пресловутой стабильности, может войти в ступор от такой упорной борьбы за пост президента Пятой республики.

Любопытна и позиция наших официальных СМИ. Новости сыпались сразу после начала подсчета голосов, когда пошли данные, что Марин Ле Пен вышла на первое место. Но, как только она отошла на второе, поток прекратился. Сослаться на то, что уже наступила ночь – банально. Любое издание работает и ночью, тем паче, что самые горячие новости из Франции можно получать в он-лайн режиме.

Что же произошло? Понятно, что это первый тур (о втором туре ниже). Но как итог: во второй тур вышли Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пэн (21,53%). Разрыв между лидерами небольшой – чуть более двух процентов.

Главная сенсация в этом списке – Эммануэль Макрон. Еще три года назад о нем фактически никто не слышал, помимо узкого круга элиты. Закончив Страсбургский университет, он возглавил министерство экономики, промышленности и цифровых дел в составе правительства Франсуа Оланда.

Два года назад он организовал движение «Вперед!» и вот он уже лидер предвыборной президентской гонки. Отвлекаясь от темы, хочется дать совет присмотреться к его карьере и российским кандидатам в президенты. Буквально настольная книга о том, как стать лидером.

Второй, хотя и предполагаемой сенсацией, стало второе место Марин Ле Пен, несмотря на то, что 15 лет назад во второй тур выходил ее отец. Ле Пен немного сменила риторику, но тем не менее она идет от «Национального фронта» и имеет весьма специфические для Европы, а заодно и пропутинские позиции.

Кроме того, она весьма повысила свой рейтинг, по сравнению с 17-ю процентами на прошлых выборах. Но главное – она прекрасный оратор, почти как Ленин. Ее выступления всегда были яркими и конкретными.

Добавлю, есть информация,  что российская элита финансировала «Фронт» и всячески желала ей победы (известно по крайней мере о двух кредитах ВТБ, предоставленных Ле Пен. – Прим. ред.): ведь Ле Пен выступает за выход Франции из НАТО и отмену санкций ЕС в отношении России, вплоть до выхода из ЕС.

Третья сенсация – падение рейтинга партий, бывших последние несколько десятков лет во главе Франции. Понятно, что Франсуа Фийон оказался третьим в числе претендентов и там ему изрядно «поднагадили» сопутствующие кампании финансовые скандалы с его женой Пенелопой.

Но как бы то ни было, лидер республиканцев и недавний фаворит президентской гонки во Франции Франсуа Фийон борется лишь за третье место. А вот социалистическая партия, которая также долгие годы являлась правящей, в лице Бенуа Амон и вовсе получила самые скромные за последние 30 лет 6,35%.

А ведь еще несколько лет назад во Франции боролись за первое место именно эти две партии: социалисты Франсуа Миттеран, Лионель Жоспен, Сеголен Руаяль, Франсуа Олланд – с одной стороны, с другой – Шарль Де Голль, Жорж Помпиду, Жак Ширак, Николя Саркози – республиканцы, до сих пор у многих на слуху.

И тут вдруг случилось, что ни одна из этих партий после завершения президентства «свободного демократа» Валери Жискар д’Эстена в 1981 году и возможным президентом станет даже не лидер партии, но движения Эммануэль Макрон.

Что эта версия наиболее вероятна, говорит сегодняшняя статья в The Gardian. Согласно опросу издания 60,63% голосов получит Макрон, а Марин Ле Пен получит 39,37% голосов во втором туре.

Впрочем, бывали и иные случаи. Например, в Петербурге. В свое время, в борьбе за пост мэра в 1996 году, во второй тур на первом месте вышел Анатолий Собчак (29,0%), а на второе – Владимир Яковлев (21,6). Но в итоге во втором туре победил последний.

Честно работая с Собчаком, глядя на штаб, лениво чешущий левую ногу правой рукой и возглавляемый Владимиром Путиным, я понял, что «каши не сваришь», но все равно работал. И тогда, в итоге, Собчак во втором туре проиграл. Во Франции тоже может быть такой случай.

Но пока Макрон представляется французскому истеблишменту как «новый Наполеон Бонапарт» и сторонником либеральной экономической политики. Ле Пен, в свою очередь, говорит о «народном правительстве», что весьма схоже с выступлениями Дональда Трампа.

Сейчас уже подсчитано 97% голосов. Скоро выскажется Северная Америка и, особенно, французская Канада.

Любопытно, что за Макрона выступил запад Франции, что сквозь Ла-Манш видит Британские острова и большая часть центра. За Марин Ле Пен – большая часть востока и значительное количество департаментов юга.

Пока же ситуация такова: Явка 78,23%. Она, правда, ниже, чем на прошлых выборах. Тогда к урнам пришли более 80% избирателей. Итоги. Первая графа – кандидаты, вторая – число проголосовавших и третья – процент голосов:

«Вперед» Эммануэль Макрон

8528585

23,86

«Национальный фронт» Марин Ле Пен

7658990

21,43

Республиканец Франсуа Фийон

7126632

19,94

«Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон

7011856

19,62

Социалист Бенуа Амон

2268838

6,35

«Поднять Францию» Николя Дюпон-Эньян

1689686

4,73

«Будем сопротивляться!» Жан Лассаль

433996

1,21

«Антикапиталист» Филипп Путу

392454

1,10

«Национальный республиканский союз» Франсуа Асселино

329951

0,92

«Рабочая борьба» Натали Артод

231 660

0,65

«Солидарность и прогресс»   Жак Чеминейд

65076

0,18

 

Второй тур выборов во Франции пройдет 7 мая. Посмотрим, чья позиция возьмет верх.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…