Общество

Судебные приставы теперь могут досматривать и проверять документы

22 июля 2009 13:39
версия для печати
Судебные приставы теперь могут досматривать и проверять документы
Сегодня, 22 июля, публикуются, и сегодня же вступают в силу поправки в закон «О судебных приставах». Теперь полномочия приставов значительно шире, чем были раньше. Они имеют право проверять документы, досматривать граждан и даже входить в дома без разрешения владельцев.

Расширенными правами закон наделил специальные силовые подразделения Федеральной службы судебных приставов.

Приставы-силовики выполняют функции охраны судей и судов, а также помогают обычным приставам заниматься реализацией судебных решений, например, взысканием долгов, особенно, если есть информация, что должник может представлять реальную опасность.

Теперь представители приставов-силовиков имеют право привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, они вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек.

Закон наделил приставов-силовиков даже правом проверять документы у граждан. Ранее таким правом обладали только милиционеры. Теперь же судебные приставы могут спрашивать паспорта при входе в суд. Более того, они могут провести досмотр гражданина и в случае обнаружения оружия или других запрещенных предметов, задержать человека и передать его милиционерам.

Теоретически закон дает право приставам проверять документы и вне здания суда, например, если человек очень похож на разыскиваемого, нужного суду гражданина.

Это положение в законе вызывает вопросы у правозащитников и адвокатов.

Впрочем, если человек посчитает, что судебные приставы превысили свои полномочия или применили их ошибочно, то есть возможность оспорить их действия в суде.

Более того, уже в августе этого года Служба судебных приставов планирует открыть в интернете специальную форму, в которой каждый гражданин сможет оставить свои жалобы на действия приставов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…