Общество

Умерла военный переводчик, опознавшая останки Гитлера

25 апреля 2017 17:55 Галина Артеменко
версия для печати
В Москве умерла военный переводчик и писатель Елена Ржевская, ей было 97 лет. Об этом на своей странице в соцсети сообщила Любовь Сумм, известный российский переводчик, внучка Елены Ржевской: «Умерла спокойно и тихо только что. Друзья - она Вас помнила и любила».
Умерла военный переводчик, опознавшая останки Гитлера Фото: http://perta.ru

Елена Ржевская (Елена Моисеевна Каган) родилась 27 октября 1919 года в Гомеле, она училась с 1937 по 1941 год  в Московском институте  философии, литературы и истории – легендарном ИФЛИ, в котором учились и Николай Майоров, и Семен Гудзенко, и Александр Межиров, и Павел Коган (первый муж Елена Ржевской, погиб в разведке в 1942 году), и Давид Самойлов, и Сергей Наровчатов, и Борис Слуцкий и многие другие – ушедшие на фронт  молодые поэты, которые писали о войне. И многие из них погибли совсем юными, не дожили до Победы.

Елена Ржевская  тоже ушла на фронт. Ее боевой путь начался под Ржевом (отсюда и псевдоним). Она была военным переводчиком в штабе 30-й армии. Во время штурма Берлина участвовала в поисках Гитлера, в проведении опознания и расследовании обстоятельств его самоубийства. Ржевская была награждена орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За  освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», медаль «За боевые заслуги». В 1996 году Елена Ржевская получила  премию им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя».

Среди ее книг – «Берлин, май 1945. Записки военного переводчика»,  «Особое задание: повесть о разведчиках», «От дома до фронта» и другие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…