Общество

Варвара Караулова просит о справедливости и милосердии

26 апреля 2017 11:37 МР
версия для печати
«Открытая Россия» опубликовала письмо осужденной за попытку примкнуть к боевикам россиянки.
Варвара Караулова просит о справедливости и милосердии Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Осужденная за попытку вступить в «Исламское государство» (запрещенная в РФ экстремистская организация) Варвара Караулова перед этапированием в Вологду отправила домой письмо. Текст письма содержит последнее слово Карауловой, которое она не успела произнести во время апелляции в Верховном суде. Опубликовала письмо «Открытая Россия», девушка обращается к суду и журналистам.

Караулова написала, что считает свою вину недоказанной, так как никаких преступлений она не совершала. А свой поступок объяснила влюбленностью и желанием создать семью.

«Я не собиралась вступать в какую-то организацию, тем более выполнять в ней какие-то функции — ни готовить, ни мыть полы, ни оказывать медицинскую помощь, ни, особенно, воевать. Я не понимаю, откуда это все берется в деле, когда о моем желании выйти замуж и создать семью говорят и свидетели, и характер переписки с Саматовым», - говорится в письме.

Она добавила, что общалась с парнем с 2012 года, а в протоколах материалы представлены только с 2014 года, когда она «не находила в себе сил с ним спорить и обсуждала преимущественно лишь ему интересные темы».

Караулова заявила, что ей невыносимо от того, что ее имя связывают с террористами:

«Я мечтаю скорее закончить всю эту историю и перестать быть той девочкой, которая влюбилась в боевика. Это давно уже не я. Я многое за год увидела, многое узнала о жизни. Да и времени было прилично все обдумать. Я знаю, что на воле пользы от меня больше. Многие люди не то что страдают от бесправия, а зачастую не знают о каких-то своих правах. Я сама с этим столкнулась, так что чувствую: дорогой ценой я нашла свое предназначение в жизни».

В конце письма Караулова попросила о справедливости и милосердии к себе.

Напомним, летом 2015 года Караулову задержали на турецко-сирийской границе при попытке попасть на территорию Сирии, контролируемой боевикам. До этого девушка несколько лет общалась с неким Айратом Саматовым, который фигурирует в материалах дела как вербовщик ИГИЛ. Суд приговорил Караулову к четырем с половиной годам лишения свободы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…