Общество

ФАС разберется, почему выросли цены на авиабилеты

22 июля 2009 16:50
версия для печати
ФАС разберется, почему выросли цены на авиабилеты
Федеральная антимонопольная служба усомнилась в справедливости цен на авиабилеты.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Итар-Тасс глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, передает Интерфакс.

По словам Артемьева, первая часть проверок будет касаться «неснижения тарифов на перевозки в условиях снижения цены на авиационный керосин».

«Цены на авиакеросин упали на 30 процентов, и сейчас мы смотрим, как действовали в этой ситуации авиационные компании», - сказал Артемьев, отметив, что 40 процентов от цены билета составляет стоимость авиакеросина и «если цена упала на 30 процентов, то нужно, чтобы цена на билет снизилась примерно на 15 процентов».

По его словам снижение было, но всего лишь на 5-7 процентов.

Проверки – своеобразный сигнал авиакомпаниям, что они также как и нефтяные компании должны прямо зависеть от мировых цен на нефть, «а не пытаться за счет потребителя урвать лишние 10 процентов», - подчеркнул Артемьев.

Вторая цель проверок – исследовать механизм продажи авиабилетов. «Мы хотим проверить всю систему авиационных билетов, а нам говорят: она такая во всем мире. Но я считаю, что это (эта система - ИФ) напоминает скрытую комиссию в банках, когда тебе говорят о процентной ставке в 12%, а на самом деле набегает 70%», - сказал руководитель ФАС, отметив, что это мнение является его личной позицией и к окончательному суждению он может прийти только по итогам анализа ценообразования на авиабилеты.

Глава ФАС хочет разобраться, почему билеты дороже, если покупать их позже, и «почему можно сдать билеты в театр или на поезд, а на самолет нельзя». «В принципе, нас держат за людей, которых доить надо», - подытожил Артемьев.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…