Общество

Детдом, где работали подозреваемые в педофилии, не закроют

27 апреля 2017 13:59 Галина Артеменко
версия для печати
В Комитете по социальной политике Петербурга 27 апреля 2017 года состоялось закрытое совещание, где обсуждалась ситуация связанная с арестами экс-директора Центра содействия семейному воспитанию № 8, трех педагогов и двух бывших воспитанников.
Детдом, где работали подозреваемые в педофилии, не закроют

Как сообщила корреспонденту MR7.ru детский омбудсмен Светлана Агапитова, в Петербург прибыли два представителя федерального уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, ранее работавшие в «детском спецназе» Павла Астахова (социальные работники из Москвы, уполномоченные проверять документы в детских домах, отчеты и статистику, для дальнейшего информирования руководства. – Прим. ред.). Они хотят посетить не только Центр содействия семейному воспитанию № 8 (бывший детский дом № 10), но и еще ряд подобных учреждений.

Что касается воспитанников учреждения, то принято решение со следующей недели всех 54-х воспитанников развести по круглогодичным детским оздоровительным лагерям и санаториям – по 2-3 человека. Так как сейчас идут следственные действия и это очень тяжело для детской психики.

«Речь не идет о расформировании учреждения. Детей отправят отдыхать на лето маленькими группами в разные места, что бы они постоянно не обсуждали это между собой и не травмировались», - сказала Агапитова. С ними будут работать специалисты-психологи из двух общественных организаций, специализирующихся на помощи детям – возможным и реальным жертвам насилия.  

К работе будут привлечены дефектологи, так как среди них есть коррекционные дети.

Следственные действия с детьми проводились 26 апреля 2017 года. Следователи опрашивали детей в присутствии представителей органов опеки и психологов. Пока опросили только мальчиков – девочек еще не опрашивали, - сказала Светлана Агапитова.

Напомним, что ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило 8 уголовных дел по фактам сексуального надругательства над воспитанниками этого детского дома, которые происходили в период с 2005 по 2010 год.

Жертвами педофилов стали четыре подростка 1991-1995 годов рождения. Кировский районный суд арестовал пятерых фигурантов дела: Станислава Виноградова (бывшего директора этого детского дома), Михаила Елина (старшего воспитателя), Андрея Соловьева, Павла Прикащикова, Кирилла Покалюка.

Последние трое – бывшие воспитанники этого детского дома.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…