Спорт

Кубок мечты

28 апреля 2017 18:29
версия для печати
В последнюю неделю апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в Центре молодежных видов спорта «Жесть», расположенном в Московском районе, состоялся Седьмой международный турнир по теннису на колясках МегаФон DreamCup – крупнейшие соревнования в России по этому виду спорта.
Кубок мечты

Кубок Мечты проходит под эгидой Международной теннисной федерации ITF, получил поддержку Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Федерация тенниса России в прошлом году наградила DreamCup Русским Кубком в номинации «Турнир года» – высшей наградой страны, теннисным «Оскаром». Но дело, конечно, не в наградах, а в том, что на кортах «Жести» который год проходит уникальный спортивный праздник, на котором люди с ограниченными возможностями демонстрируют потрясающую силу духа высочайшее спортивное мастерство.

т-2

Теннис на колясках как вид спорта родился 40 лет назад, и сегодня он развивается, по меньшей мере, в 80 странах мира. Профессиональные игроки могут принять участие более чем в 160 турнирах и получить достойные призовые и рейтинговые очки. Участие в петербургских соревнованиях имеет большое значение в первую очередь для российских спортсменов, в том числе юниоров.

т-5

В Северную столицу приезжают юные теннисисты из Пермской, Московской областей, Башкортостана, Тольятти. За годы проведения турнира сформировалась сборная Санкт-Петербурга, регулярно проводятся тренировки. Петербурженка Полина Шакирова в 2013 году стала чемпионкой мира среди юниоров, была награждена Русским Кубком в номинации «Теннисистка года». Этой награды удостаивались такие звезды, как Мария Шарапова, Светлана Кузнецова.

 

На следующей неделе на острове Сардиния стартует командный Кубок мира по теннису на колясках – Полина едет в Италию в составе российской сборной уже не в качестве юниора, а как взрослая профессиональная теннисистка. Компанию ей составят триумфаторы Кубка Мечты – фавориты в одиночном и парном разрядах, Виктория Львова и Людмила Бубнова из подмосковного Дмитрова. Также в Кубке мира примет участие юниорская сборная. Отстают пока только наши мужчины – в Санкт-Петербурге вот уже четвертый год подряд, начиная с полуфиналов, мы видим только иностранных спортсменов.

т-9

В этом году своеобразный хет-трик совершил теннисист из Испании, «паралимпийский Надаль», Даниэль Каверсасчи, которого здесь зовут просто Данни. Он – 15-й в мире – и доказал свой рейтинг на петербургских кортах, выиграв оба финала (в одиночном и парном разрядах), притом, что играл он со сломанными пальцами правой руки. Как и Рафаэль Надаль, Даниэль левша, но правая рука спортсменам на колясках тоже очень нужна, так как она крутит колесо коляски во время передвижения по корту. Вообще, в теннисе на колясках отличий от классического тенниса нет, только колясочникам разрешается отбивать мяч с двух отскоков от корта. А так – все то же: и счет, и мячи, и высокая скорость подачи, и эмоции зашкаливают, и ракетки летают по корту, и слезы поражения, и радость победы, и неподдельный интерес зрителей.

 

Одним из них оказался Вадим Меркулов, директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании «МегаФон», которая вот уже семь лет поддерживает эти соревнования. В интервью Алексею Меньшову он поделился своими эмоциями от игры теннисистов, а также рассказал кое-что интересное про подготовку мобильных сетей к масштабным мероприятиям, которые ждут наш город в ближайшие полтора года – Кубку конфедераций и Чемпионату мира по футболу. Трудно рассчитывать, что мы избежим транспортного коллапса, но насчет мобильной связи, кажется, можно быть спокойными.

t-6

- Вадим, вы впервые на турнире по теннису на колясках – каковы ваши ощущения?

- Я раньше видел и видеоматериалы, и публикации, но наблюдать вживую – это ощущения на порядок выше. Происходящее на корте действительно завораживает. Я сам занимался теннисом, и те скорости перемещения по корту, которые демонстрируют спортсмены, поражают. А ведь человеку с инвалидностью требуется приложить намного больше усилий, чтобы сделать такой же удар, как классическому теннисисту. Поэтому, безусловно, помимо восхищения спортивными навыками, вызывает уважение дух этих людей, их воля, трудолюбие.

 

- Проводя аналогию, это теннис на уровне 4G?

- Можно сказать и так. Это теннис на больших скоростях.

- Чем вызван для вашей компании выбор тенниса на колясках, который не является массово популярным видом спорта, как футбол или хоккей?

- В целом наша компания поддерживает популярные виды спорта, и это действительно объяснимо. Но для нас очень важно быть не просто бизнесом в России, а быть частью жизни людей, наших абонентов, быть социально ответственным, надежным и долгосрочным партнёром наших граждан.

- В продолжение темы роли компании в жизни граждан: сейчас помимо самого спортивного события на любом стадионе принципиально важно качество связи. Скажем, пять лет назад в том же Ледовом дворце Санкт-Петербурга из-за того, что одновременно 12 тысяч человек пытались что-то скачать, были большие проблемы со связью. Сейчас с любого спортивного мероприятия, будь то хоккей, футбол, теннис, гимнастика или синхронное плавание, зритель хочет «здесь и сейчас» поделиться фотографией или видео, отправить сообщение…

 

- Да, именно поэтому мы заранее готовим сети к массовым мероприятиям, а стадионам уделяем особое внимание. Вы правильно заметили, что динамика серьезно изменилась. 5-7 лет назад зрители на стадионе скорее что-то скачивали: список команд, повторы острых моментов. Сегодня люди хотят делиться информацией и эмоциями непосредственно с места событий, поэтому так важна надежная быстрая связь, которой должно быть достаточно для всех. Мы постоянно работаем над улучшением качества покрытия, внедряем новые технологии. Сейчас технология LTE от «МегаФона» доступна по всему Петербургу, в Ленинградской области LTE покрывает ​до 70 % территории.

 

В июне прошлого года мы провели в городе на Неве сеанс мобильной передачи данных на скорости 1 Гбит/с, а в сентябре во время тестирования в Нижнем Новгороде мы достигли скорости почти 5 Гбит/с. Если говорить о спортивных площадках, то «МегаФон» был генеральным партнером зимней Олимпиады в Сочи и обеспечил многотысячной аудитории болельщиков свободный доступ к мобильному Интернету на всех спортивных объектах. В нашем городе не так давно был открыт стадион «Санкт-Петербург Арена», на котором «МегаФон» создал инфраструктуру связи и применил уникальные на сегодняшний день технологии. Все наши усилия направлены на то, чтобы 60-70 тысяч человек, пришедших на стадион, смогли пользоваться голосовой связью и Интернетом на привычном уровне.

 

- Понятно, что во многом такое оснащение связано с предстоящим Кубком конфедераций и чемпионатом мира по футболу. Останется ли качественная связь на стадионе и после этих событий?

- Безусловно.

- То есть это не временный проект?

- Здесь, как и при любом строительстве, идут капитальные инвестиции компании. Их никто демонтировать не собирается.

- Здорово! Завершая наше интервью – какие Ваши пожелания организаторам и участникам турнира MegaFonDreamCup?

- Мы желаем, безусловно, яркой игры, новых побед, новых горизонтов, и долгого существования Кубку Мечты. А мы этому обязательно поспособствуем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…