Спонсор раздела:

Политика

Кобринский бунт

28 апреля 2017 19:04 Андрей Рысев
версия для печати
Петербургское «Яблоко» снова решили пересчитать. Бурление в партии проходит уже не в первый раз и связано с недовольством лидером региональной ячейки Михаилом Амосовым. Чаще всего зачинщиком скандала называют Александра Кобринского.
Кобринский бунт Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Сложно сказать, насколько ситуация сопоставима с весной 2012-го. Тогда от руководства партии в Петербурге был отстранен Максим Резник. Связано это было с предвыборной кампанией. Резника обвинили в соучастии в фальсификации выборов, в результате чего в декабре 2011 года депутатами неожиданно стали Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг.

Причины нынешнего недовольства называют разные - есть предположение, что Михаил Амосов на последнем заседании парламента не спросил у губернатора об Исаакиевском соборе. За что на него «обиделись» однопартийцы.

Другая версия – конфликт с бывшим депутатом ЗС, а ныне помощником депутата Бориса Вишневского Александром Кобринским. Наконец, третья версия опять-таки прошедшие выборы.

Но как бы то ни было, Михаил Амосов временно отставлен от руководства партией в Петербурге.

Амосов в интервью корреспонденту MR7 не стал драматизировать ситуацию. По его словам, это «обычная практика» и партия хочет «пересчитать членов и избавиться от мертвых душ». Он пояснил, что его отставка условная и в сентябре-октябре партия вновь обретет своего руководителя.

Александр Кобринский рассказал, что он «хоть и имеет, порой, разные взгляды на те или иные события» с Амосовым, однако «это чисто деловые отношения и никаких конфликтов у меня с Михаилом Ивановичем нет».

Борис Вишневский также не видит никакого конфликта. «Это рабочий момент и никак не влияет на руководство партии и фракции». Он также подтвердил, что Амосов был и остается лидером фракции. Ну а осенью, после летних каникул, пройдут выборы нового лидера регионального отделения.

Как рассказал член политкомитета партии Лев Шлосберг, решение по петербургскому отделению было первоначально принято еще в марте. И сейчас его подтвердили на региональном уровне.

Источник в партии рассказал, что отстранение Амосова  - это результат так называемого «письма ста» написанного в адрес федерального руководства партии в начале 2017 года. В нем были высказаны претензии по отношению к руководству «Яблока» в Петербурге в целом и к господину Амосову в частности. Источник отметил, что инициатором обращения выступил Александр Кобринский.

При этом, как поясняет источник, подписантов было «не 100, а не более 60-ти», однако на федеральном совете приняли решение о перерегистрации регионального отделения именно из-за конфликта.

Однако суть претензий ясна: отсутствие собраний, письма и телефонные звонки с угрозами и предложения выйти из партии, отсутствие кворумов.

И наконец, самое болезненное, по мнению господина Кобринского обстоятельство (Александр Кобринский баллотировался в депутаты, но выборы проиграл. – Прим. ред.) - это выставление маститых кандидатов на заведомо непроходные округа во время выборов в Законодательное собрание в сентябре 2016 года. Правда, «никто так и не смог утвердительно сообщить о звонках с требованием выставить того или иного кандидата в конкретный округ», - добавил источник.

Пока предполагается, что перерегистрация пройдет до 20 мая 2017 года. После этого будет назначена конференция отделения партии. Ну а после этого будет назван и новый лидер петербургского «Яблока».

Отметим, что Александр Кобринский работает помощником депутата Законодательного собрания. В прежнем созыве ЗакСа он руководил редакционной комиссией, ничем особенно не выделялся, а на фоне известного депутата-градозащитника Бориса Вишневского выглядел откровенно блекло.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…