Общество

Университет защищает «достоинство» от ректора университета

23 июля 2009 09:44 Игорь Зубов
версия для печати
Университет защищает «достоинство» от ректора университета
Исковое заявление о защите чести и достоинства Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) подано в Дзержинский районный суд.

Истцом выступает Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет». Ответчиком – декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, - сообщает Росбалт со ссылкой на ректорат университета.

Первым делом истец просит признать распространенные Шишкиной сведения о СПбГУ «несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию вуза», и требует обязать ее опровергнуть их.

На сторону истца встала и почетный президент СПбГУ Людмила Вербицкая, которая заявила, что Марина Шишкина уже неоднократно распространяла об учебном заведении ложные сведения.

Распространенные Мариной Шишкиной «порочащие деловую репутацию вуза сведения», можно прочитать на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ «Универсант». В своем выступлении от 29 июня декан факультета журналистики высказывает недовольство работой нового ректора Николая Кропачева.

«Главным стратегическим принципом нового управления стал принцип «наведения порядка» после тяжелых застойных лет. Тезис правильный, нужный, но у нас он в реальном плане выразился в следующем: в закрытии сомнительных структур (рынка, нескольких ресторанов, конфетной или тому подобных фабрик). В закрытии научно-исследовательских институтов (под благородным тезисом ликвидации неправильного финансирования), а на самом деле, как показала практика, для усиления вертикали власти и очищения коллегиальных структур, например, сената, от дополнительных людей. В закрытии под «сурдинку» и таких крупных структур, как медцентр, академическая гимназия, а в перспективе, возможно и других, к которым, скорее всего, будут применяться традиционные тезисы – или деньги не так тратятся или, хуже того, воруются, без суда и следствия, потому что так решил ректор», - высказывает свое мнение Марина Шишкина.

Далее декан факультета отмечает, что ректор день ото дня снижает коллегиальность и объективность в управлении и формирует систему, которая основана не на профессионализме, а на личной преданности, невозможности высказывания никакой иной точки зрения.

«Я думаю, что многие из вас знают о том, что после моего выступления на майском ученом совете последовали действия, которые в здоровом коллективе не могут не вызвать сочувствия и фактически стыда – обещания подать на меня иск в суд за оскорбление чести и достоинства университета. Я, как и многие в этом зале и за его пределами, страстно люблю университет, и мой критический взгляд связан не с университетом и его людьми, а с вами лично, Николай Михайлович, и системой управления, созданной вами. Поэтому я задаю вопрос вам: почему лично вы не защищаете в этом случае свою честь и достоинство, позволяете женщине, почетному гражданину города, президенту университета вступать в судебную тяжбу с одним из рядовых деканов? Это унизительно для Людмилы Алексеевны, возьмите груз ответственности на себя», - подчеркивает Марина Шишкина.

Сегодня и 30 июля в Университете должны пройти заседания Ученого совета.

Напомним, ранее свои претензии к ректору преподаватели факультета высказали в материале MR7 "Журфак СПбГУ: скандал развивается". В частности, сообщалось, что 28 преподавателей факультета, возмущенные, что проведением творческого конкурса будет руководить человек, который никогда не принимал экзамены, отказались войти в возглавляемую им комиссию.

MR7 будет следить, чем закончится противостояние.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…