Общество

Слепой хочет отсудить у Microsoft миллион рублей

23 июля 2009 11:41
версия для печати
Именно во столько он оценил моральный и материальный ущерб, причиненный ему корпорацией.

К Уполномоченному по правам человека Игорю Михайлову обратился петербуржец Александр Московский, инвалид по зрению. Он убедительно просит омбудсмена помочь ему подать иск и выиграть довольно специфичное дело - против корпорации Microsoft.

«Компьютер давно превратился для слепых в один из самых важных механизмов жизнеобеспечения. Через него инвалиды обучаются, развиваются, работают и общаются с миром. Существует множество приложений, облегчающих слепым работу на компьютере.
Однако, мир виртуальный оказался не чужд порокам мира людей. Дискриминация заключалась в том, что инвалиду по зрению невозможно было установить специальные программы одновременно с системой Windows», - говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного по правам человека.

«Microsoft, используя свое монопольное право на операционную систему Windows ХР, дискриминирует всех слепых и слабовидящих. Слепой не может самостоятельно установить, удалить, а так же в случае потери работоспособности системы по любой причине (вирусы, несовместимость программ и оборудования, недоработки, брак производителей и разработчиков от Microsoft) протестировать или восстановить операционную систему Windows ХР. Я заявляю, что опции по удалению операционной системы вообще не предусмотрено (дискриминация пользователя персонального компьютера)», - сообщил в своем заявлении Александр Георгиевич.

По мнению Александра Московского, Microsoft нарушил ФЗ «О социальной защите инвалидов», антимонопольное законодательство, Конституцию РФ, а также целый ряд международных законов.

В итоге, моральный и материальный ущерб, по мнению инвалида, составил 1 миллион рублей. Однако не совсем понятно как именно он потратил или не заработал миллион из-за Microsoft.

Если суд будет выигран, то часть средств Московский планирует отдать инвалидам-спортсменам.

«Сложно оценивать судебные перспективы этого дела – нужно профессионально разбираться в компьютерах и операционных системах, - комментирует Игорь Михайлов. - Более чем уверен, что потребуется техническая экспертиза в ходе судебного разбирательства. С точки зрения законодательства мы попробуем оценить обоснованность отказа в рассмотрении этого заявления. Если Александр Георгиевич документально подтвердит свои взаимоотношения с Microsoft, то я не вижу препятствий в том, чтобы суд принял его заявление».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…