Истории

Самозанятых привяжут к Родине

Россиян, занимающихся трудовой деятельностью и не оплачивающих налоги и сборы, посчитают. Им запретят выезжать за границу и лишат пенсий.

Российские власти решили еще глубже залезть в карманы подведомственного населения. Когда заканчиваются нефтяные деньги, а нужно кормить полчища бюджетников, вести войны и строить дорогостоящие стадионы, нужно искать новые формы экспроприации.

Сейчас над этим вопросом активно работают в Совете Федерации. Ключевые моменты: фактическое лишении пенсии и запрет на выезд за границу самозанятым.

С одной стороны, посчитать нянек, многодетных родителей, живущих на детские пособия, репетиторов, сдатчиков в наем квартир, а также фрилансеров: журналистов, фотографов, дизайнеров, програмистов как-то стоит. Но вот путь реализации предлагается неожиданный.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отмечает, что сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано «и иные категории граждан». Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. А платить за них надо.

Ну и дальше все как обычно: запретить! Как это сделать? Да лучше не придумать – запретить им выезд за границу. До этого уже запретили выезд неплательщикам алиментов, иным должникам, а также силовикам.

Я тоже их подписывал секретность, когда служил в вооруженных силах СССР. Но я тогда обладал допуском к совсекретной информации и это было понятно.

Неугомонный сенатор решил пойти дальше. По его словам, власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать. «Возможно, - подчеркивает Рязанский, - будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства».

Тем временем статья 27 Конституции РФ говорит об ином:

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Как этот потенциальный закон будет согласован с Основным законом страны – неясно. Однако в нашей стране возможно всё.

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает в примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов. По данным опроса РАНХиГС, к теневому рынку относятся 40% всего экономически активного населения.

Для того чтобы легализоваться, нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.

Пока же присутствуют каникулы на два года, которые закончатся в 2019 году. Видимо тогда же могут вступить в силу и вышеописанные нововведения.

Если этот закон будет принят, то мы рискуем лишиться наиболее активного населения. А ведь они, хоть и зарабатывают втайне, но в магазины ходят и покупают продукты, платя косвенные налоги, например, один из самых собираемых - НДС.

В противном случае, они просто успеют уехать за границу от этого не выполняющего свою Конституцию государства. И РФ останется с полицейскими, военными, чоповцами, частично с учителями, врачами и продавцами. Ну и, понятно, с правительством, Госдумой и Совфедом.

share
print