Культура

Алексей Учитель поблагодарил митрополита Илариона за прямоту в критике «Матильды»

4 мая 2017 16:22 МР
версия для печати
При этом режиссер заявил, что не имеет права на существование угроза массовыми бунтами со стороны служителя РПЦ.

Режиссер Алексей Учитель поблагодарил митрополита Илариона за прямоту в оценке его фильма «Матильда», но заявил о недопустимости угроз картине массовыми бунтами.

«Митрополит Иларион действительно был в числе нескольких человек, которым я показал предварительный монтаж "Матильды". Сделал я это потому, что уважал и - что важно - продолжаю уважать Владыку, прислушиваюсь к его мнению. Мое хорошее отношение к нему сформировалось в результате нескольких наших встреч и бесед, во время которых митрополит Иларион открылся как яркий, эрудированный собеседник», - цитирует Учителя «Интерфакс».

По словам режиссера, митрополит предупредил его, что фильм ему не понравился, и он озвучит свою точку зрения публично. Учитель также отметил, что митрополит был первым человеком, кто раскритиковал «Матильду» после просмотра.

«Митрополит обвинил меня в пошлости. Честно говоря, вот в пошлости меня обвиняют впервые. Но и эта точка зрения имеет право на существование. Не имеет право на существование с точки зрения нашего законодательства цензура. Не имеет право на существование угрозы массовыми бунтами, волнениями, стычками, которыми грозил фильму митрополит Иларион. Надеюсь, что Владыка как умный человек это понимает», - заметил кинематографист.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…