Культура

Скандал в Шотландии. Каждый может писать в Библии

23 июля 2009 14:16
версия для печати
Скандал в Шотландии. Каждый может писать в Библии
Один из экспонатов выставки «Made in God's Image» («Созданы по образу Божию»), проходящей в Галереи современного искусства города Глазго вызвал шок у верующих людей. Основа экспоната – Библия. Суть – каждый может писать, что ему вздумается на страницах священной для христиан книги.

За первые недели работы выставки посетители оставили множество автографов, большинство из которых были оскорбительными и нецензурными.

Проект инициировала либеральная церковь Metropolitan Community Church (MCC), покровительствующая сексуальным меньшинствам, сообщает Lenta.ru.

А вот представители традиционной церкви Шотландии до крайности возмущены происходящим.

А вот авторы проекта – художники Энтони Шрэг и Дэвид Малоун готовы обосновать смысл своего проекта: «Раз мы открываем Библию для обсуждения, то, конечно, мы разрешаем людям высказываться… Искусство позволяет обсуждать сложные вещи, и галерея Goma разрешила устроить трудную дискуссию».

Английские журналисты отмечают, что проект, изначально нацеленный на то, чтобы сломать стереотипы между верующими секс меньшинствами и верующими вообще, не работает хотя бы потому, что в записях на страницах книги этому вообще не уделяют внимания, предпочитая просто писать пошлости и непристойности.

Интересна реакция на провокационный экспонат выставки представителя Римской католической церкви. Он спокойно назвал акцию «инфантильной» и спросил осмелились бы авторы сделать что-нибудь подобное с Кораном.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…