Происшествия

Три тонны нефтепродуктов попали в водосливной канал Первомайской ТЭЦ

23 июля 2009 15:38
версия для печати
Три тонны нефтепродуктов попали в водосливной канал Первомайской ТЭЦ
Это уже не первый случай сброса нефтепродуктов в канал, но до сих пор не удалось установить кто это делает.

В среду, 22 июля, на Первомайской ТЭЦ произошло ЧП. «Ремонт на ТЭЦ завершился с согласованным графиком, к вечеру среды станция была полностью готова к возобновлению работы после летнего останова. Однако окончательная дата выхода ТЭЦ на режим подачи горячей воды до сих пор остается под вопросом», - сообщили MR7 в пресс-службе ОАО «ТГК-1».

Буквально за сутки до завершения планово-профилактических мероприятий в водосливном канале, куда поступает техническая вода со станции, а также стоки еще нескольких предприятий, были обнаружены около 3 тонн нефтепродуктов. Откуда они взялись – до сих пор неизвестно.

Для того, чтобы предотвратить попадание загрязняющих веществ в акваторию Финского залива в момент пуска станции, энергетики оперативно связались с руководством районных подразделений МЧС и специализированных предприятий, занимающихся сбором нефтепродуктов. Работы по очистке канала с использованием специальных реагентов и техники начались в этот же день и продолжаются до сих пор.

При этом тщательное обследование, проведенное на Первомайской ТЭЦ, не выявило утечки нефтепродуктов. Образцы загрязняющих веществ отправлены на экспертизу, а ТГК-1 обратилось в природоохранную Прокуратуру, региональное подразделение Росприроднадзора и в органы государственной власти Петербурга с просьбой выявить виновных в происшествии, которое могло спровоцировать экологическую катастрофу.

Напомним, случаи попадания загрязняющих веществ в канал Первомайской ТЭЦ неоднократно фиксировались энергетиками ранее. Так, в октябре 2005 года там было обнаружено около 50 тонн нефтепродуктов. Экспертиза показала, что в канал было сброшено моторное масло, которое в технологическом процессе Первомайской ТЭЦ не используется вообще.

ОАО «ТГК-1» регулярно несет расходы по сбору и уничтожению нефтепродуктов, поступающих в коллектор, исчисляемые сотнями тысяч рублей. Компания неоднократно обращалась в правоохранительные и надзорные органы с просьбами выявить источник опасных веществ. Однако, действенных мер по заявлениям энергетиков до настоящего момента принято не было.

Сейчас представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, районного МЧС и ТГК-1 выясняют, что стало причиной нарушения природоохранного законодательства. Решение о пуске станции будет принято по итогам совещания комиссии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…