Политика

В России осудили поступок румынского мэра «вдохновленного «Валькирией»

23 июля 2009 15:36
версия для печати
В МИД и Смольном посчитали, что официальное лицо не может ходить в нацисткой форме. Даже на показе мод.

Возможно, что появившийся на подиуме во время показа мод в форме генерала вермахта времен Второй мировой войны, мэр Констанца Раду Мазаре, и не подозревал, что его поступок станет обсуждаться во властных органах самых разных стран.

«Меня вдохновил фильм «Операция Валькирия». Я хотел одеться генералом Вермахта, потому что мне всегда нравилась эта форма, и я всегда восхищался жесткой организацией немецкой армии», - объяснил свои действия Раду Мазаре.

«Такой провокационный поступок официального лица вызывает возмущение. Считаем, что кощунственная выходка, оскверняющая память миллионов жертв нацизма, не должна оставаться без самой серьезной международной реакции», - заявили в российском МИДе.

Любопытно, что, городом-побратимом Констанцы в России является город-герой Новороссийск. По данным издания «Коммерсант», во время визита Раду Мазаре в Россию, именно в этом городе ему оказали радушный прием.

Не остался в стороне и Петербург. В 2007 году оскандалившийся мэр подписал с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко договор о сотрудничестве. «Наша реакция на эту выходку резко отрицательная,- заявил «Коммерсанту» председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко. - Мы выражаем недоумение и жесткое осуждение подобных действий чиновника, наделенного большой властью».

Поступок градоначальника вызвал недоумение не только в Румынии и России, но и в других странах. 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…