Общество

Путин послал сигнал силовикам о ситуации с пытками геев в Чечне

5 мая 2017 15:52 МР
версия для печати
Глава государства пообещал обсудить проблему соблюдения прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации в этой республике с генпрокурором РФ и главой МВД РФ.
Путин послал сигнал силовикам о ситуации с пытками геев в Чечне Фото: пресс-служба Кремля

Такое обещание президент России дал Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Это произошло во время встречи Путина и омбудсмена.

Пресс-служба Кремля публикует стенограмму общения президента и омбудсмена. Глава государства сказал, что переговорит с генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым.

«Конечно, я переговорю с генеральным прокурором, министром внутренних дел, с тем чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать, о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации», - сказал Путин Москальковой.

Омбудсмен доложила, что занимается проблемой нарушения прав сексуальных меньшинств. «Я направила ряд ходатайств в прокуратуру, следственные органы и просила бы вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут», - сказала Москалькова Путину.

Уполномоченный по правам человека отметила, что проблема проверки жалоб на рушения прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией на Северном Кавказе затрудняется тем, что они не готовы назвать свое имя.

«Вместе с тем наш закон о защите свидетелей, потерпевших позволяет использовать мощные рычаги государственной защиты и сохранить конфиденциальность тех, кто обращается, дать им возможность зашифровать их имя, дать другие документы, если они готовы заявить о себе, мы тогда будем готовы их защитить и восстановить в правах», - сказала она.

Напомним, что в апреле «Новая газета» опубликовала серию материалов о том, что происходит в Чечне с гомосексуалами. Людей, по данным издания, сажают в спецтюрьмы, издеваются и пытают. На свободу отпускают за большой выкуп.

Сообщалось о том, что несколько человек скончались. Многие после освобождения вынуждены были бежать в Европу.

20 апреля уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что информация о пострадавших геях в Чечне - провокация из-за рубежа.

«У меня возникают подозрения, что это – провокация, что это – ложный донос. И здесь нужно до конца доводить (…). Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?» – сказала она.

Москалькова также потребовала от автора материала имена пострадавших, но, по её словам, до сих пор этой информации она не получила. 

Омбудсмен рассказала, что правозащитники проверили адреса, где якобы находятся «секретные тюрьмы» для геев. «Там находится изолятор временного содержания, в котором они обследовали каждый угол и не нашли подтверждения ситуации, которая описана в "Новой газете"», – сказала Москальскова. 

2 мая канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом России Владимиром Путиным потребовала проверить ситуацию с издевательствами над геями в Чечне.

По словам Меркель, она получила отрицательные отчеты о том, что происходил в Чечне. Канцлер Германии попросила Путина оказать «свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…