Горвоенкомат: Весенний призыв прошел «на ура»

23 июля 2009 16:26
версия для печати
Горвоенкомат: Весенний призыв прошел «на ура»

Городской военкомат недоумевает по поводу прозвучавших в прессе заявлений «Солдатских матерей» о том, что весенний призыв в Петербурге сопровождался массовыми нарушениями со стороны призывных комиссий. Здесь результатами прошедшего призыва вполне довольны.

Как рассказал корреспонденту «Моего района» временно исполняющий обязанности начальника 1-го отдела горвоенкомата Санкт-Петербурга полковник Рефат Аппазов, «принудительной транспортировки в военкоматы, а затем и в воинские части» никто не проводил, да и нужды в том не было.

Более того, хотя задание по призыву увеличили, желающих отслужить положенный год оказалось значительно больше. Правда, некоторым было отказано в призыве по медицинским показаниям, но радости от освобождения, по мнению Рефата Аппазова, никто не испытывал.

Всего по городу были рассмотрены и приняты решения по 29 183 гражданам призывного возраста. В Вооруженные силы из Петербурга отправлено 5125 парней.

Служить они будут не только на территории ЛВО, но и в других военных округах. Некоторые (строго по желанию) отправились в ближнее зарубежье – в Белоруссию и Киргизию, где находятся объекты МО РФ.

Около 10 % призывников – 512 человек – с высшим образованием. 960 уже имеют одну из военно-учетных специальностей. Это водители категорий В и С, специалисты по корабельному электрооборудованию, электромеханики и так далее. В основном в армию пришли ребята с высшим, средним и среднетехническим образованием.

О желании отправиться на альтернативную гражданскую службу в ходе нынешнего призыва изъявили всего девять человек. Двое из них медкомиссией признаны негодными к военной службе, по остальным материалы направлены в Минэкономразвития и к осени будет принято решение, где именно они будут служить.

Впрочем, не исключает Рефат Аппазов, к тому времени кто-то из них может и передумать: год службы в армии - все-таки не два года «альтернативки», которую неизвестно еще, где и в каких условиях придется проходить.

Многие высказывали желание послужить в ВДВ, в спецназе. Но отбор в эти элитные части довольно серьезный, и далеко не все годны для такой службы.

Обращения в городскую призывную комиссию о несогласии призывников с решением районных комиссий были связаны лишь с состоянием здоровья юношей. 690 призывников прошли дополнительное обследование, у некоторых наличие заболевания подтвердилось, и их освободили от военной службы.

Состояние здоровья призывников по-прежнему вызывает тревогу. Лишь треть из общего числа освидетельствованных признаны годными к военной службе. Остальные годны с ограничениями или вообще не годны.

Число «уклонистов», которых разыскали сотрудники милиции, оказалось более 3,5 тысяч человек. Что интересно, только 466 из них были призваны, остальные, как выяснилось, зря скрывались от повесток, поскольку имели законные основания на отсрочку, а то и освобождение от военной службы.

На сегодня так и не удалось разыскать 355 человек, 87 материалов уже переданы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

Впервые в этом году в работе призывных комиссий участвовали представители уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. По мнению Рефата Аппазова, результат этого опыта положительный. С участием омбудсмена удалось оперативно решить ряд проблем, возникших в ходе призыва, а сам уполномоченный по правам смог получить непредвзятую информацию о соблюдении прав призывников.

В этот призыв в войска отправлены 70 парней, у которых имеется погашенная судимость. 70 из 5 тысяч призванных, а не "каждый третий судимый", как заявила недавно на пресс-конференции председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга Элла Полякова.

При призыве таких ребят обязательное условие – чтобы наказание, которое им в свое время определил суд, было погашенным. К примеру, призвали одного паренька, которого еще подростком приговорили за мелкое хищение к году условно. Все это уже давно позади, человек исправился. Это полноправный гражданин своей страны, почему же он недостоин служить в армии?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…